书圣故里在哪里_绍兴书圣故里到地铁城市中心多远

2024-11-25 19:35:54 来源:天气频道

我小时候住在书圣故里。
所谓书圣就是指王羲之,所谓书圣故里,即是指以王羲之早年练字借助的戒珠寺为中心的纵横4条弄堂组成的街区。除了戒珠寺外,还有诸如鹅池、笔飞弄、笔架桥、躲婆弄等一系列和王羲之有关的景观。
当我们家搬过来的时候,城市化浪潮还没时兴,弄堂都是旧旧的,青石板里嵌满了层叠的苔藓,阳光里都是棉被被太阳烤熟的味道。有的人家在天井里养鸽子,穿堂风起的时候,鸽子呼啦啦得在低空盘旋,邻居的阿婆就会扯着嗓子喊:弄嗦西啦,鸽子污都到被子上了。
弄堂里的小孩也多,跟鸽子一样哗啦啦冲过窄窄的巷子,撞到我爹正费力抬着的衣柜也不喊痛,只一个劲地往前冲。我妈在旁边干着急:往这边来一点,哦呦,不要碰到衣柜角呀。我坐在我家门口的石凳上,看着远去小孩头顶的小黄帽,心里满是对小学生活的向往。
书圣故里的房子有三种,一种是带天井的自建房,一般是两层小楼前面围一圈石墙,石墙内、小楼前都通称天井;一种是建在道边的商住两用房,居民一般会把沿街的一层当作铺面摆一些东西卖,楼上住人;还有一种是小区里的房子,与当时兴起的小区不同,这个街道里统共只有一个小区,小区里只有两栋楼,一栋六层,可以住十二户人家,小区门口没有保安,颇为敷衍地拦了一道大门,把小区楼和外面的自建房隔开来。
我家住在带天井的自建房里。进门一个大天井,左侧依次是卫生间和厨房,卫生间和厨房顶上是可以上去的,我妈常常在上面晒衣服和干菜。进楼门是一个饭厅,往里走有两个房间,外间是我睡的,里间往往是用来放杂物的,有段时间我爷爷来照顾我,爷爷就睡在里间。外间里有个小后门,开门出去还有一个小天井。二楼则是我爹妈的卧室。
我喜欢呆在前门的天井里。拖一把小马扎,坐在天井中央,抬头看我妈晒衣服或者干菜。她把一件件衣服夹在晾衣绳上,时不时望我一眼。
晒干菜的时候,需要把干菜密密麻麻铺满整个地面,她就铺一会喊我一声,看我在不在。我总是默不作声地等着她望我,眼神有时落在衣服上,有时落在飞过的鸽子上,百无聊赖的时候就看天上的云变成马、马变成龙。
过了一个漫长的夏天,我妈带着我去小学报了名。
那会儿小学入学就要考试了。科目是背儿歌和做算术,老师问我会才艺么,我点了点头背了一首鹅鹅鹅。过了几天入学考试放榜了,每个小朋友的分数都写在学校入门右侧的几块大黑板上。我爹领着我从第一块黑板看到最后一块,看了整整一百来个小朋友的名字,没看到我的。再从头开始看的时候,我爹才发现头一个名字就是我。我还记得那天是个阴天,风里还飘着点小雨,我爹把我扛在肩头,兴冲冲地奔回了家。大概是很高兴我有学上了吧。

书圣故里在哪里

书圣故里地址:浙江省绍兴市越城区大园弄以北题扇桥以南。
书圣故里历史街区是目前市区历史风貌保存最完整的区域,这里荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,这里还隐藏着陆游梅园的旧址和清代探花谢丕的府第,待你去探寻。书圣故里位于蕺山南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利东路,总面积约0.8平方公里。故里布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。书圣故里倡导休闲慢生活,书吧、茶室、弄堂菜馆、台门客栈应有尽有。即将开门迎客的越酿工坊、素斋馆、铜雕馆、木器店可以让游客体验最纯粹的市井生活。

绍兴书圣故里到地铁城市中心多远

2.3公里。绍兴书圣故里位于浙江省绍兴市越城区解放北路,地铁城市中心位于浙江省绍兴市越城区车站路,两地相距2.3公里,驾车途经中兴中路、环城北路即可到达,需要花费6分钟时间。

绍兴这座人文荟萃,好吃又好玩的城,你知道哪些,去过没有

浙江哪个城市最人文荟萃?我觉得要数绍兴了。
王羲之,陆游,鲁迅,秋瑾,蔡元培,王阳明……随便哪一位,都大名鼎鼎。
绍兴是百草园和三味书屋,是陆游和唐婉千古爱情绝唱,是无数文人墨客咏叹过的诗词,是兰亭,是曲水流觞,她温柔婉约,底蕴深厚又悠长——这么说吧,课本里的绍兴,每个人都应该去一趟。
东湖。
东湖位于绍兴城东,自汉代起,民众即在此采石,到了隋代,越国公杨素为修建越城,大举开山,历经千年,东湖遂有了现在这样的奇景,湖水深幽,壁立千仞,坐着乌篷小船深入石缝崖壁,直如井中观天。因为东湖景区并不大,堪称袖珍,所以它又被人们称为“天下第一水石盆景”。
兰亭。
永和九年,王羲之偕谢安,孙绰等文人雅士、军政**,在绍兴兰亭举行饮酒赋诗活动,之后他将大家的诗作集合起来,写下了举世闻名的《兰亭集序》。王羲之被尊为“书圣”。
而曲水流觞这一习俗,因王羲之而成为千古佳话。
绍兴这一带的街道,叫“书圣故里”,但其实除了王羲之,还有另外两位大名鼎鼎的人物,王阳明和蔡元培。
王守仁,别号阳明,明代思想家、军事家,心学集大成者,他官至兵部尚书、都察院左都御史,精通儒释道三家,开创出了堪称儒学新局面的心学,被认为是可直追孔孟的大圣人。后人评价他:中国历史上能文能武的人很多,但在两方面都臻于极致的却廖若晨星……好像一切都要等到王阳明的出现,才能让奇迹真正产生。
王阳明纪念馆,院子里一棵橘子树上,结着累累果实。
三味书屋,是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌,课室里,还放着鲁迅当年坐过的,桌子角上刻着“早”字的书桌。
百草园。文章里说:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”
这些自然已经无迹可寻,不过,想一下,这可是一百多年前鲁迅先生玩耍过的地方呢!
读过《孔乙己》,便不会不知道咸亨酒店吧!它也是绍兴最负盛名的百年老店了。至今,孔乙己还欠着咸亨酒店19文铜钱,堂内还帖着孔乙的白条呢!
这里也是吃地道绍兴菜最好的饭店哟!
沈园是宋代著名园林,至今已有800多年的历史,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。不过让沈园广为人知的,还是因为陆游和唐婉的爱情传说,以及那首著名的《衩头凤》。
仓桥直街多为清末民初建筑,富有地方特色的台门保存完好,具有浓郁的水乡风貌,是集居住、商业、旅游为一体的历史文化街道,还获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”。
我去的时候,恰逢初夏一个微雨的天,大蓬的绣球在人家的屋檐下开着,青石板的街道油润光亮,慢慢地走着,好像走在小城古老的年轮上。
浙**古镇不少,乌镇,西塘,同里,周庄……不过游客想要游玩,往往得先花上不菲的门票价格,动辄上百元,然后等进去了,又会发现,商业气息远远大过原本的乡土味。
而绍兴的安昌古镇,如果只是想看小镇风情,完全免费,如果要进景点参观,联票也不贵,每个景点还单独售门票,价格更是便宜到几乎忽略,堪称商业社会下的良心古镇了。
关键是,古镇里住着的,几乎都是当地人,还一直维持着原本的生活方式,跟那些充斥着商业味道的古镇,迥然不同。
安昌古镇的腊货很有名,据说这些腊货的由来是这样的:安昌为浙东经济重镇,全国各地的商人们往来不息,时至腊月也不能回家过年,于是安昌百姓就用各种当地习俗来宽慰四方客人的思乡之情,裹粽子、灌腊肠、舂年糕等传统美食应运而生,直到今天,当地的百姓也把腊月当成一个盛大的节日来过。
以上这些景点,足够在绍兴度过一个丰富的周末了,如果时间还有多,那么离绍兴不远的嘉兴,也同样是个人文色彩浓重的小城,非常值得一去。
嘉兴推荐线路:南湖(景区有烟雨楼、红船、勺园、揽秀园、壕股塔等,点缀其中,将南湖装扮得异常美丽。南湖的****历史,也是景区的一大特色)-月河古街(京杭大运河沿街而过,是嘉兴市区现存最完整、规模最大、最能反映江南水乡特色区域之一,尽显江南府城旧时风貌)-南北湖(是中国唯一融山、海、湖为一体的全景胜地,由湖塘、山林、滨海、古城四大资源组成,同时坐揽山水古迹和田园风光)-盐官古镇(古镇是观看钱塘江大潮的最佳点,每年农历八月十八日前后,会有许多游客蜂拥而至。盐官古镇也是一座历史文化名镇,有很多老宅、宣德门古城墙等历史建筑)。