沈阳故宫游记-描写故宫的作文

2024-11-24 11:57:08 来源:天气频道

来到沈阳我唯一想要去的景点,便是沈阳故宫。
在我很小的时候,我就知道,无论是在规模上,还是在价值上,沈阳故宫都是我国留存下来的、地位仅次于北京故宫的宫殿。
正如同西安是唐朝文化的代表、开封和杭州是宋朝文化的代表、银川是西夏文化的代表,沈阳自然也是清朝文化的代表城市。保存在沈阳故宫里的东西,自然是重点铭记清朝正式入主中原之前的那一段时间的各种文物。对我而言,它们几乎可以说是我在沈阳这座城市里仅有的能够提起一些兴趣的东西。
率先吸引住我的,是通往入口的前方的路上的一对石狮子,以及围在石狮子周围的一群人。这一对石狮子早已锈迹斑斑,长年累月积攒下来的灰尘和污损早已让它们看不出原本的颜色。围在它们周围的那一群人,是一群身穿古装的青年女人。她们有的身穿汉服,有的身穿旗袍,还有的身穿我分不清到底应该称作什么的衣服。当我从她们身边路过的时候,她们正围在石狮子周围叽叽喳喳,像是在交流什么,说话的声音几乎能够赶上步行街另一端的纪念品店里的店主们的声音。有的人还在和这一对几乎已经被岁月摧残得称不上有多少美感的石狮子合影,或者在用各种奇特的姿势自拍。
穿过同样被称为“大清门”的正门我才完整地看到,沈阳故宫的实际大小其实是远远不能和北京故宫相比的。这大概就是地方性政权和全国性政权的区别的最好写照。不过,从外墙、正门、正对正门的主殿崇政殿,以及分别位于正门左、右两侧的飞龙阁、翔凤阁的主色调来看,沈阳故宫的外观美感似乎又不亚于北京故宫。在我的印象中,北京故宫的多数建筑的主色调是以温暖而厚重的鹅黄色或者橙黄色为主,显得华贵而庄严;沈阳故宫的外墙与多数建筑的主色调则几乎全都是大红色,显得艳丽而富有激情。我不知道,这是不是代表“打江山”与“守江山”之间的不同的一种隐喻。悬挂在沈阳故宫的每一块匾额上方的汉字与满文之间的顺序也与北京故宫相反。不过,安放在主殿正中央的宝座倒是与北京故宫之中的宝座相差不大,只不过总体面积显得没有那么大。站在主殿的正门口,往宝座的方向看,便能够看到雕刻得栩栩如生的两条龙像是随时都有可能活过来、直冲云霄一般。
位于主殿西侧的,是一座戏台。和主殿不同,它很明显没有经过精心的维护或者修缮,表面满是似乎怎么也擦不干净的灰尘和污渍。它是空荡荡的,表面没有任何文物,与它紧挨的房间也不对外开放。因此,几乎没有多少游客会仔细地注意它。绕过它一直沿着道路往北走,便是显得十分突兀的文溯阁。据导游介绍,由于文溯阁是藏书阁,红色则代表五行中的火行,黄色也能够代表火焰,因此,文溯阁的色调不是红色,而是以代表水行的黑色为主,寓意是避免火焰烧毁阁中的藏书。其内部装饰也像诸多普通的书斋一样,十分简单,除一张书桌、一把椅子、一副对联、几本书籍和一个装着几支笔的笔筒之外,别无任何多余之物。在以鲜艳的红色为主色调的宫殿里,这样一座古朴而又显得有些寒酸、甚至可以说是有些破坏的建筑显得十分不相称。但是,它却又偏偏是治理天下的君主不可缺少的东西。
绕过通往后花园的通路上的一幅仙鹤图案一座山水亭便显现在我的面前。沿着斜坡往上走,一大片奇形怪状的山石堆叠在庭院的一角,一座大约只能容纳几个人的凉亭稳稳地安放在山石堆之上。从斜坡下方的角度往斜上方看,被连成一片的大块白石簇拥着的凉亭显得微小而不起眼。许多块奇形怪状的白色山石各有不同,似乎比我在孔府中见到过的那些奇石还要更加奇特几分。转过身,便能够看到从山石之间流下的一缕碧水。碧水顺着山石边缘的河道一直向后门的方向流淌,与另外一侧的一块黑石内部的喷泉共同发出微弱而清脆的水声。我学过的历史课本上面写过,满族人的祖先是生长在白山黑水之间的游牧人。这幅景观的寓意,大概就是这个民族的来源。紧挨着后花园的碾房里不仅仅有硕大的石磨,墙上还写着白肉血肠、坛子肉等传统东北菜的来历,甚至还有火锅的起源。这是令我完全没有想到的东西。
爬上后花园南侧的城墙率先出现在前方的是一座笔直的烟筒。这座宝塔形状的烟筒的高度几乎和一旁的寝宫的高度一样高,每一层的宽度从下往上依次递减。有人说,它的高度和层数可能和清朝的**们的数量或者在位时间有关系。不过,嗓门大到几乎能够完全压过几十个游客的声音的导游大姐说,那全都是毫无依据的瞎联想,它和任何一个**都根本没有任何关系。不过,悬挂在清宁宫里的关公像实在是让包括我在内的很多游客都十分好奇。导游大姐介绍说,由于努尔哈赤当年刚刚起兵的时候还不怎么懂兵法,曾经有人送给他一本《三国志》。努尔哈赤就长时间把《三国志》当作兵法来用。因此,清朝的皇室除信奉萨满教之外,还有拜关公的传统。直到今天,很多满族人仍然处于一种“什么都信”的状态。同样令很多游客感到好奇的,是摆放在靠近宫门口的位置的两口大锅。导游大姐说,这两口大锅是煮猪肉用的。后来的清朝**回来祭祖的时候,都会派人在大锅里做白煮猪肉,并让一同祭祖的大臣们吃。据说,某些吃不惯这种又肥、又油腻、又没滋味的白煮猪肉的大臣会在祭祖仪式里偷偷地放一些盐、或者是酱油,趁**不注意的时候偷偷地用它们来调味。走出宫门口一部分游客还到皇太极驾崩的炕头的窗口去拍照。不过,我觉得这种地方有些晦气,没有和其他的游客们一起拍照。随后,在导游大姐洪亮的嗓音之中,我和另外一群游客先后进入皇太极的两个妃子曾经居住过的两间宫殿。受宠的那一个妃子所住的宫殿的采光明显更好一些,室内亮堂堂的,几乎没有阳光照不到的角落。走到宫殿的正中央导游大姐指向炕头外面的窗户纸,再指向从天花板上一直垂下来的婴儿床,告诉我们:东北有“三大怪”,分别是“窗户纸糊在外”、“大姑娘抽烟袋”和“生下孩子挂起来”。由于当年的自然环境不好,只有把孩子连同婴儿床一同挂起来,才能防止地上的蛇、虫、鼠、蚁伤害到孩子。得不到宠爱的那一个妃子所住的那一间宫殿则显得十分阴沉,室内几乎看不到多少阳光,即使在白天,有些角落也只有在开灯的情况下才能看清。导游大姐告诉我们,这位妃子就是后来的孝庄太后。大家只要把她和她所生的顺治**的画像摆在一起看,就能够看出,顺治**虽然不怎么像皇太极,却十分像她。后来,史学家总是把她和慈禧太后进行对比,说她们两人这一头一尾刚好代表清朝的兴盛和衰落。孝庄太后开天辟地,慈禧太后则祸国殃民。
走出宫殿一群游客又一同来到竖立在广场之上的神竿之前。神竿是放投喂乌鸦的各种米和碎肉用的。导游大姐又说,由于努尔哈赤当年曾经被乌鸦救过命,清朝的每一代**都十分崇拜乌鸦。每逢祭祖或者祭天仪式,萨满教的巫师都会在神竿的顶端投放米和碎肉,用来喂乌鸦。有个小孩说它看上去很像是升国旗的旗杆,引来一阵大笑。沿着神竿往前走,便是皇太极曾经用来大宴宾客的凤凰楼。它曾经是清朝时期的沈阳城的最高建筑,上下楼的二十四级台阶刚好代表我国传统的二十四节气。从台阶下方看,它显得比主殿更加气派一些,也更加广阔一些,整栋楼显得庄严而又不失鲜艳。
离开凤凰阁我和另外一群游客一同来到东所。沿着长廊一直往前走,便是曾经的太后行宫。长廊两侧同样摆放着许多块奇形怪状的山石。这些山石都如同各种不同的动物一般,有的像昂首回望的奔马,有的像抓耳挠腮的山猴,有的像趴伏在地的猛虎,还有的像蓄势待发的猎犬。走出太后行宫之后的最后一站,是用于举办大型活动的大政殿及广场,以及代表满洲八旗的八座亭。八旗亭中展示的是满洲八旗的形成及发展历史,以及各种武器、装备。从短兵器到长兵器,再从弓箭到火铳,还有盔甲、盾牌以及令旗等其他用品。其中,对各种马具的介绍相对最详细。从马鞍到辔头,再到各种不同的马鞭,应有尽有。从马背上得来的政权,自然对于马术和马具十分重视。在此之前,从未骑过马的我根本想象不到,骑马竟然还有这么多的学问。参观完全部的八旗亭我还看到一个男人坐在其中一座亭前面的台阶上,手机握着一根自拍杆,对着手机做直播。他先对直播间里的观众大讲特讲努尔哈赤当年和袁崇焕打仗的事,又说努尔哈赤是因为被袁崇焕打败从而忧愤而死的,最后又开始向观众们卖一种我几乎从未听说过的点心。除我之外,几乎没有任何一个游客注意到他。
从出口离开的时候,我感觉还算比较充实。至少,我看到的东西不算少,买到的纪念品也还算不错。
这算是我第一次来沈阳最大的收获。
2022.6.21

描写故宫的作文 (游记) 450-500字 我很急 快点! 谢谢

京故宫是我国五千年的君主制的象征,它的规模非常的宏伟。我去过北京故宫,我想大家一定也都去过吧!北京故宫里面有999个半的房间,导游说这是因为有一个**的父亲有1000个房间,为了尊敬父亲,他就把最后的一个房间拆掉半个,所以就有了今天999个半房间的故宫。据说一个刚生出来的婴儿,在故宫的每一个房间都睡一晚,这个婴儿就已经会讲话了。在故宫里,让我记忆最深刻的一个是有着“正大光明”四个字的房间。在这个房间里有所有**用过的玉玺。这些玉玺被藏在好几个大袋子里面,虽然我看不到它们,但我仍能想象得出它们的样子,因为我在电视上经常看到。我还去过故宫里**的后花园,在后花园里有一棵很古老的树,它已经有几百年的历史了,它见证了清王朝的风风雨雨。游览故宫,我感触很多。纵观上下五千年,中国一直是最强盛的国家之一,但是到清朝,因为鸦片,因为外国入侵,清王朝瞬间风雨飘摇。所以今天的中国如果要强盛,必须得增强综合国力,增强全民教育,发展高科技产业。作为小学生的我们,应该努力学习,加强锻炼,为祖国的明天时刻做好准备。名师点评:文章描述的好深刻啊。能从游览故宫联想到如此之多,真是叫人佩服。在对故宫的描写过程中,能抓住重点对几个有重要意义的地方做细致的描写,非常准确,语言也很生动,适当的做出穿插感觉和故事,更增强了感染力。“在后花园里有一棵很古老的树,它已经有几百年的历史了,它见证了清王朝的风风雨雨”这样的一句话概括了故宫历史。尤其值得一提的是小作者还能通过看故宫联想到自己肩负的责任,这是非常好的,应该给予充分的赞赏。

沈阳故宫游记开头

初冬时节偶尔遇到一个晴朗的星期天,无处可去,便决定去沈阳故宫看一眼。
从皇寺广场乘248路公交车至大东门下,便看到一座城楼,上书“抚近门”三字。穿过城门,映入眼帘的是街道两侧古色古香的仿古建筑。仔细打量一下,觉得其间或许也有真正的古建,但太难确定了,我相信大多都是近现代的仿古之作。沿街溯行,过一条马路,远远的便看到了牌坊,看到了红墙碧瓦的方城,那便是传说中的沈阳故宫了。
在故宫正门花50元买张门票,然后进到大清门的门厅,门厅右侧有一个平台,用玻璃罩罩着故宫的400分之1比例缩微图。我刚看了一会,便有一群日本人在一日语导游带领下进来参观。我在一旁观察那些小日本,竟然个个仪表堂堂,相貌不凡,一看就是学者、企业家或者高管级的人。不愿与他们同路,我便急急的进到宫内。
大清门后边是一个颇大的院落,两侧各种了数棵形态优美的松树,松树后面各有一阁楼。一些游人散立于院落四周拍照。我也回过头来借着午后的阳光拍摄大清门后屋檐下张牙舞爪的木龙。只觉得它们与我印象中宫殿建筑里的龙有所不同,因为它们散发出一种恐怖及邪恶的气息。拍完照,向里行,便是崇政殿,应是清朝**与众臣商讨、处理国事之所。殿内有一镏金宝座,其华丽彰显了皇家贵气。不过此殿极小,除了**的宝座之外诸大臣竟无容身之所。有可能是故宫当今的管理者为了方便游人参观而将**宝座移至门边,因门边横亘一铁栅,是不允许游人进入宫殿内的。
离开崇政殿绕道而行,是一豁口,豁口处有高达10米左右的数十级台阶,拾阶而上,便是凤凰楼,据说旧时此楼是奉天城内至高点,是清朝开国**努尔哈赤读书之所,盛京八景之一的“凤楼晓日”指的便是此处。穿过凤凰楼,首先看到对面的清宁宫,清宁宫左右各有两大一小三间宫殿。清宁宫是努尔哈赤与皇后的寝宫,左右两侧四间大些的宫殿分别是几位贵妃的居所,两间小一些的则曰“配殿”,是一些不得宠的妃子共居之所。努尔哈赤据说娶了15位老婆,一位与自己住清宁宫,四位贵妃各住一侧殿,十位不得宠的则五人一组住一小小的配殿,封建社会的等级制度可谓森严。而其实努尔哈赤的皇后及贵妃多属蒙古人,蒙古人则是13世纪灭我**之大宋王朝的元朝人,努尔哈赤则是清廷高祖,两个侵我**江山的异族通过联姻获取团结,再凌驾于**之上,实在是**的耻辱同时也显示出少数民族的无耻野心。再者清廷统治者信奉藏传喇嘛教,与**族亦结成友好,满、蒙、藏(如果算上回)则从东、北、西面将我**领土全部包围了,**凶矣!好在历史走到今天,几个对**构成威胁的少数民族皆已被同化,暂时无后顾之忧。
走进一间贵妃住的偏殿,进门便发现门边有两口铁锅,那是冬天用来烧水取暖用的,因东北冬季苦寒,古时无暖气亦无空调,只能烧水依赖水蒸汽与空气的混合来暖化空气。对着门的是一张床,床上叠着丝绸被褥。不知是否侍妇女值班休息的地方,因为贵妃的寝室在里屋。隔着门边的铁栅,看见里面是一溜坑头,有坐的地方,有饮茶的地方,屋顶上还垂下一个婴儿的摇篮。贵妃的床在寝室右侧,比外屋的床大,被褥也更多一些,颜色多用黄色、紫色,显出尊贵之气。
努尔哈赤住的清宁宫稍大一些,卧室是锁着的,看不见任何东西。外屋则是一佛堂,是努尔哈赤平常颂经用膳之所。其实想想一国开国之君,拼死拼活打天下,杀人无数,自己也屡败屡战,最后终于得到天下。而自己所居之所,不过如清宁宫这样巴掌大一块地方而已。人之贪心本是不足,而人之所能享受的,又有多少?
清宁宫后是一后院,院内有加工粮食用的磨坊,沿院内小径东行,便绕至鸾驾库。鸾驾库是皇宫中存放**出行用的车马的地方,现已被改为展览厅,展品包括清朝瓷器、珐琅制品以及风格服饰。鸾驾库前是大政殿,此殿筑于土石台上,四周围有石栏,石栏上雕狮画兽,颇显庄严。此殿更给人以北京天坛缩微版的感觉,只是殿内亦有宝座,且雕梁画栋颇有一些艺术风范。此处是**与八旗贝勒议事之所。殿前空地左右分列五座小阁,分别为左右旗王及八旗贝勒办公之所。时间过去300余载,那些王公贝勒早已作古,便也人去屋空。取而代之的是一些清代兵器展览。那些兵器多为仿制之作,偶有几件真的,看起来并不像影视作品中的那般美观。想当年清兵入关,凭的就是这样的兵器杀戮**,一股寒气便透过厚厚的玻璃向人袭来。
离开大政殿区域,穿过一道门,便又回到崇政殿前,崇政殿左侧为东宫,是太后寝宫所在。清廷入关后,历代**东巡时,太后也都于东宫内居住,每天早晨,**便率众妃至东宫给太后请安。崇政殿右侧的西宫是**东巡时皇后的居所。与西宫相邻的是仰熙斋与文溯阁。后者是存放《四库全书》等重要典籍之所。文溯阁前是戏台,戏台连同后台都颇为宽阔,想数百年前,当有无数名伶于后台更衣然后穿过小门至台上献艺吧?想到此,耳畔仿佛响起阵阵锣鼓丝竹之声。
值得一提的是故宫内唯一的方便之所便在戏台附近,在西侧围墙之下,入宫游览的朋友如若内急,尽管奔戏台而去,准能找到。我便是在此处自我解放后,收拾起相机,出宫去也。
走出宫外,回头看看门口那只有些残缺的石狮,仿佛看到一段残缺的历史正在悄然隐去。别了,沈阳故宫!
我给你整个全的沈阳故宫游记

急!!!初二水平的600字游记!!!非常急!

  1. 今日阳光明媚,万里无云,到沈阳旅游的我们有幸参观了这座工业城市中的“中国第二故宫”。

沈阳的故宫实际上是清朝入关前由清**努尔哈赤、清**皇太极建造的皇宫,是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。沈阳故宫占地6万平方米,与北京故宫72万平方米的占地面积,简直是天差地远。但比起北京故宫的殿宇巍峨,富丽堂皇,沈阳故宫则更显玲珑有致,风格独特,结构紧凑,比北京故宫千篇一律的雕梁画栋更具特色。

沈阳故宫最独一无二的宫殿就是大政殿。这个宫殿是一个融和了四种民族元素的建筑。它的屋顶是八角攒尖顶,屋顶和屋檐组合在一起,看上去就像是**头上戴的帽子一般。表姐开玩笑地说:“如果我们去和这个大政殿合张影,就相当于把清朝**的帽子带回家啦!”这一妙言反大家逗得捧腹大笑。随后,我们进入大政殿内部参观。只风宫殿正中央有一个金碧辉煌的高台,高台上设有一个雕刻着龙凤、祥云等图案的精美龙椅,龙椅在阳光的映射下,表面的镀金层闪着金光,异常耀眼,恍惚中我似乎看到了清**努尔哈赤坐在龙椅上,目光炯炯,野心勃勃,那锐利的眼神如同刀锋一般,他遥望京城,仿佛又在酝酿着一个新的作战计划……

“喂,我刚才听了导游讲解,很有意思哦!”表妹的一声“呼唤”把我从无限沉思中拉回现实世界。还没等我反应过来,(她)就不由分说地拉着我,带我去听导游讲解。“你们看,”导游指着大殿内环绕着龙椅并支撑着大殿屋顶的几根琉璃柱。“这几根装饰着精细、华美且具有象征性图案的琉璃柱,是典型的满族风格。”随后,她又领着我们来到大殿门前,“大家知道这座宫殿的哪个地方是按**的建筑风格来建造的呢?”于是,众人冥思苦想,却得不到答案。导游见状,便揭开谜底:“答案就是大殿门前的两根高大、刻有巨龙的红漆木柱。中国古代有‘以龙为天’的说法,所以在两根擎天柱上分别刻上一条巨龙。大家注意门前汉白玉台阶和栏杆上的花纹,这就是藏传佛教的图案了。”“还有一种民族元素呢?”我不禁提问。“大家仔细观察,会不会觉得大政殿的结构有点像蒙古包吗?”说罢,我们都恍然大悟。“原来大政殿既有满汉之风,又有藏式花纹,还有蒙古式结构,不知是出自哪位能工巧匠之手?没想到古代的人们所掌握的技术已如此高超,并应用(得)如此纯熟,真是难得!”我不禁暗自赞叹。

沈阳故宫,真是沈阳市一颗灿烂的明珠,艺术的瑰宝!

2.今年暑假,我和家人一起到期盼已久的北京旅游。7月23日早上,晴空万里,阳光明媚,我和哥哥姐姐,还有爸爸妈妈、二姨三姨一起兴致勃勃地来到故宫。

天安门前,人山人海,我们和很多的游客一样,抢着时间,挤着空位,摆着姿势照相留影。

跨过金水桥,穿过太和门,迎面是雄伟辉煌的太和殿。

听说故宫原先一直是明、清两代**居住和办理朝政的地方,向来是不准平民百姓进去的,新中国成立以后,这儿就逐渐变成了一个人潮涌动的旅游景点,老百姓也可以**方方地买票进去参观了。

故宫似乎隐藏着许多的谜,如同陈列的宝物,让我感觉特别的惊喜,特别的好奇。不知不觉中,已走过乾清宫、坤宁宫,我们一边走一边看,一路欢喜一路留影,终于来到了御花园。御花园是**退朝后修养身心的后花园。哇!这里真美、真大,古树参天、异石林立,到处绿树成荫、鲜花斗艳,还有许多亭台楼榭,每个细微处都显示出皇家建筑的经典、大气。我们来到了一个小池子旁,整个花池造型雅致,长宽各有5、6米,全部由汉白玉砌成,四壁都雕刻有美丽的花纹,最精彩的要数池子的内壁雕嵌着的几只栩栩如生的龙头了,它们个占一方,昂首威武,龙口处都有一个小喷嘴。导游说:四周的龙口都能**,齐向中心射去,形成一个水注交织、雾散珠滴的景色,池子里面盛着半池水,水清见底,水面上绿叶漂浮,翠枝傲立,开满了荷花,水中许许多多的小金鱼在荷花中穿梭着,红的、黄的、白的、黑的……,我被这美丽的景象迷住了,爸爸给我们照了很多像。

不过靠亭子一侧的池水似乎有些浑浊不清,上面坐着很多游人,他们说着、笑着、吃着、喝着,扔着,他们脚下的池水里飘着许多垃圾,有塑料袋子、有饮料瓶子、还有纸屑、痰,恶心死了,这儿可是世界闻名的旅游胜地呀,天天都进进出出多少中外游客,垃圾箱离这些人只有几米远,而他们却这样随意吐痰丢垃圾,看到这些不文明的行为,我愤怒极了,心想:莲花出淤泥而不染,没想到出了淤泥,又被垃圾包围了,我叫爸爸也把这个“景色”拍了下来。

走出神武门,已是下午2点,我们结束了故宫之旅,北京故宫的确让人留恋忘返,也有许多值得回忆的地方,回到桂林,我要把故宫的伟大壮丽告诉小伙伴们,同时也会把不文明的那个事儿也跟他们说说:让我们一起来做一个文明的小公民。

3.今年暑假最令我难忘的事情就是我的桂林之旅。

7月1日一放假,我们一家四口就登上了飞往桂林的航班。到桂林时,已经是晚上十一点了,我累得眼睛都睁不开了。

第二天一早,睁开眼睛,我惊喜地发现窗外竟然是一幅美丽的山水画,“桂林山水甲天下”,真是名不虚传啊!

我们游程的第一站是游漓江。我看到漓江两岸的山,有的像大拇指,有的像大肚皮佛在睡觉,有的像乌龟望月,有的像骆驼,还有的像鸳鸯亲嘴……,导游说,别看它们现在那么秀美,其实,它们以前可是在海底的哟!是由于地壳运动才变成现在这样的,大自然的力量可真神奇呀!

桂林之旅的第二天晚上是最最精彩的一个夜晚。我们跟随导游去看了大名鼎鼎的大型山水实景演出“印象刘三姐”。令我惊奇的是这场演出不是在大剧院里举行的,舞台竟设在实实在在的山水之间。我们来到了表演的现场,看到看台就像一片绿油油的梯田。坐在看台上,前方是一片漆黑,我心想:这么黑,怎么表演?舞台到底在哪里?正在我疑惑不解的时候,耳边传来美妙的歌声,寻着歌声的方向,竟然发现一片漆黑的河面上,不知何时飘来了一片扁舟。突然,对面的山水都亮了起来,夜空仿佛成了黑黑的幕布,把山水映衬得犹如一幅水墨画。随着灯光的变换,河面一会儿变成绿色,一会儿变成红色,看得我们眼花缭乱。许多位苗族姑娘衣服上串着电珠,载歌载舞,身上的电珠灭了,姑娘就神秘地消失了,电珠一亮,美丽的姑娘就一下子又出现在你的眼前……不知不觉,演出结束了,我真佩服张艺谋导演,他把大自然变成了一个神奇的大舞台,真是了不起啊!

4.安徽的黄山,以雄奇壮丽驰名世界,多少人想去登临游览啊!没想到,在今年暑假,我和爸爸妈妈居然也有机会来到这里,观赏它那壮丽的山色,多么令人兴奋啊!

我游览过冰雪覆盖的长白山,登临过红叶似火的香山,却从没看见过这“云奇山异”的黄山。黄山可真奇啊,一座座玲珑俊秀,说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景;黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云端,从山顶向下看,云在脚下漂浮;黄山可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,那里有个一线天,几乎是90度垂直的石梯,让人心惊肉跳,一失足就会从上面跌下来,摔得粉身碎骨。黄山的前山雄伟,后山秀丽。

我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,飘在天空中的浮云,却从没看见过这像滔滔流水的人间银河----黄山云海。黄山的云可真白啊,白得就像一匹白绸,又犹如那刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采。

这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫林,山下淙淙作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里。

徐霞客曾经说过这样一句话,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,自从这次我游览了黄山,才真正领略到这句话内在的深深的含义。

黄山,美丽奇妙、雄伟壮丽的黄山,我爱你!我即使走到天涯海角,也永远忘不了你!

5.暑假,我们一家去了泰山旅游。这可真是一次奇异的游历,不但让我看到了泰山的美景,又让我认识了许多新朋友。

我们先乘坐缆车上山。从缆车上向下看,我看到大树哥哥随着风的节奏摇晃着身体,花儿妹妹正在拼命地往自己的裙子洒香水,而蝴蝶姐姐的心情好像格外的好,一边采蜜一边在给我们展现它最美的舞姿。

一会儿,缆车就来到了山顶。一走进天街,雾奶奶就呼呼地吹着,乡人有一种心旷神怡的感觉。欣赏这如诗如画的美景??“云雾漫天”我忽然有一种飘飘然的感觉,好像我就是天上的妃子。

天街上,有一些人穿这神仙的衣服,有:玉帝、王母娘娘、嫦娥……等各种衣服。他们穿上了衣服后,形象是多么逼真,好像我真的来到天庭。

一路上,我们经过了圣母寺、广寒宫等景点,它们的做工的非常精致,栩栩如生。我们来到了泰山的最高峰??玉皇顶。

玉皇顶是原木做成的,很有古色古香的味道。玉帝坐在玉皇顶里面,呵呵地笑着,欢迎远来拜访的人们。许多人跪在玉帝的塑像前,虔诚地烧香拜佛,希望玉帝能保佑他们心想事成。也就是在这里,让我了解到了泰山不平常的来历:泰山是我国最高的山,因为山上的景美,山势的陡峭而出名。古时,泰山曾被**高度赞赏,所以被奉为五岳之尊。

接着我们参观了南天门。在高高的城楼上,挂着一个红色的牌子,牌子中央写着苍劲有力的“南天门”的三个大字。从这里往下看,整个山东的美景尽收眼底,真是有一些“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉呢!泰山的台阶真是高,表哥站在我的前面,就好像站在我的头顶,表妹站在我的后面,就好像站在我的脚下。

我累了,我靠在一棵大树上休息。渐渐地,我感觉我好像变成了一棵树,我的头发变成了树叶,手臂变成了树枝,双脚变成了树根。

我要走了,我山中的朋友都来了:鸟儿停在我的手上,唱着动听的歌,为我送别;大树哥哥又跟着风的节奏,挑起了优美的华尔兹,为我送别;蜜蜂姑娘和蝴蝶姐姐送来了他们酿好的蜜,送给了我,为我送行……

一切过后,我离开了。这次泰山之旅,让我带回了满怀的好心情与朋友们的祝福。

6.人们都说:“上有天堂,下有苏杭.”我们背着行囊,踏上旅途,来到梦寐以求的杭州,一睹西湖的风采。

西湖的美,不像洞庭那般宁静,也不像大海那般狂暴。西湖真清,清得能看见水里的石头;西湖真绿,绿得轻轻沁在人们心中……

我们乘着画舫,缓缓地划着;一边唱歌,一边游览美丽的景色。湖西,连绵起伏的群山耸立在雾气中,被一片浓绿笼罩着。湖面呈椭圆形,被古老的苏堤分成两半。西湖湖水很清澈。阳光下,波光粼粼耀眼极了。许多小船荡漾在西湖上,远远望去,好似许多片树叶漂在水上。远处的山,近处的船,都倒映在湖水中,我们似乎已进入仙境。

我们去西湖时,正巧赶上西湖一年一度的庙会。“走!”妈妈兴奋地对我说道,“咱们也去凑凑热闹!”来到西湖时,眼前的西湖不禁让我一愣——小街,细肠儿般,小铺儿拥挤地排列在街的两旁,南腔北调的叫卖声,满街的欢笑声,清脆的车铃声,交织在一起,如初潮的大海热烈而清新,一点儿不觉喧哗。小吃店更是热闹非凡,热气腾腾的莲子粥一出锅,室内就弥漫着清新的荷香味。来自四面八方的人们互相敬酒,谈笑风生,充满了友好的气氛。

真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!