五台山附近美食小吃推荐-从五台山去

2024-10-20 16:42:54 来源:天气频道

说到五台山这个地方,相信大家应该都非常的熟悉了,这里可是中国佛教四大名山之一,世界五大佛教圣地之一。所以从这个称号可以看出,五台山是一个非常重要的旅游景区。每年前来参观游览的人也是非常的多,那么到了这个地方,品尝一下当地的美食也是非常有必要的,下面就和小编一起来看看吧!

1、五台山八大碗

八大碗菜肴采用海拔三千余米台顶盛产之台蘑、台参,五台山五座台顶肥美嫩草养育之牛羊、野鸡、野兔;深物拿山老林无污染之蕨菜、苦菜、黄花菜;当地农民栽培之莜面、玉米、黄米、土豆等为原料,经敏扰地方名厨精心烹饪,味美诱人。她粹取当地红、白筵席之精华,摒弃传统饮食之“肥”“嫩”;倡导“安全、绿色、健康”之现代人饮食新概念。

八大碗延用当地传统寿筵、婚筵形式,可分为农家风情荤素筵、佛国特色素斋宴。具体可分为“五盔四盘”“八八六六”筵席等。所有菜肴均采用手工粗瓷大碗(盘)盛放,可八碗成席,亦可拆分成席,加之“发发禄禄”的吉祥谐音,适于亲朋好友聚会、商家接待客户、大户人家寿筵、小孩满月、成人婚宴等。

2、莜面栲栳栳

莜面栲栳栳是山西高寒地区的一种面食小吃,以忻州的做法最为典型:将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成筒状。做好后,挨个站立并排在笼内。蒸熟时即香味扑鼻,吃时再配以羊肉或蘑菇汤调和,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

3、高梁面鱼鱼

高梁面鱼鱼是忻州地区粗粮细做的一种日常食品。它是用普通高梁经过淘煮漂晾碾磨成面,用开水和好,人工搓成的。看忻州的农家妇女们搓鱼鱼,可说是一种艺术享受。在面案两头各摆五块大似蒜瓣的面疙瘩,然后用两手掌按压和搓动,由远及近,逐渐靠拢,观之手下10条鱼鱼儿由短变长,汇成一片。搓成的鱼鱼儿一般有高粱米粗细,盘起来放在一起长短一致,粗细均匀。高粱面鱼鱼蒸熟后,配以羊肉或西红柿汤调和,清爽利口,别具风味。

4、五台山重庆小面

重庆小面[是重庆四罩拿搭大特色之一;归属于重庆面的一类。是一款发源于重庆的一种特色传统小吃,属于渝菜。重庆小面是重庆面中最简单的一种。

重庆小面是指麻辣素面,分汤面和干溜两种类型,麻辣味型。重庆面还包括重庆小面和有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆杂酱面、荣昌铺盖面等。重庆面富于变化,在面店,可以要求店家制作个人定制口味,如要求店家"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)等等。

佐料是小面的灵魂。一碗面条全凭调料提味儿。先调好调料,再放入煮好面条。麻辣味调和不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻,味道浓厚。

五台山景区门票价格:

五台山景区交通路线:

五台山景区游玩攻略:

五台山景区附近住宿:

从五台山去

北京到五台山有好几趟火车,一般6到7小时就到了。k601、k603、1174、l27.五台山门票是进山费168、小交通50元。里面的小寺庙还要收费,都是10元8元的,也有免费的。
五台山线路:五台山建造最早、规模最大的寺庙显通寺五台山庙宇精华缩影,五台山黄庙领寺庙、因极似西藏的布达拉宫,故又有喇嘛宫之称菩萨顶(游览1小时)五台山外观五台山标志筑大白塔,殊像寺
(游览半小时).
住:五台山
d2:,早空腹拜五爷庙烧早香许下美好心愿(游览时间约30分钟,如果旺季50分钟)、之后游览五台山唯一一处给众生看备改汪病的药师阁,之后登五台山小朝台之称的、五台山五顶文殊集中的寺庙----黛螺顶(游览3小时左右)中午12点左右返程回途中游览尊胜歼茄寺。结束愉快的行程。
五台山景区介绍:
五台山是佛教文殊菩萨的道场,为中国四大佛教圣地之一。相传这里最早的佛教寺庙始建于东汉,经历代修葺扩建已形成一定规模。现存寺院48处,僧尼数百人。五台山历史悠久、文化灿烂、古建成群、文物荟萃、珍品云集,是中国古建、雕塑、绘画的艺术宝库。唐建南禅寺,佛光寺;始建于东汉,规模宏伟的显通寺以及《华严经字塔》等千百件珍贵文物仿仔早已名扬四海。淳朴的民俗风情诱人动情,历史的名人轶事给人以启迪,众多的僧尼生活引人入胜。
详细参考:

帮我设计下五台山旅游线路讲解

山西五台山导游词
女士们、先生们:
非常欢迎大家来中国四大佛教名山之首的五台山旅游观光,现在我们正行进在忻州至五台山的公路上,利用行车时间我先向大家介绍一下五台山概况。
五台山概况
五台山是第一批国家级风景名胜区,位于山西省忻州地区东北部,风景区绝大部分坐落在以台怀镇为中心的五台县境内,有小部分跨繁峙、代县和河北阜平,周边达500余里。五台山的壮美风景在于它的东西南北中五座高峰和奔流不息的清水河,五台山的名胜精华则是它那众多佛教寺庙。
五台山这一名称是对五座山峰的共同特点的形象概况。东西南北中五座高峰的山巅都是高大的缓坡平台,所以叫五台山。五台的海拔高度多在2700米以上,最高者孝的北台海拔达到3058米,为华北第一高峰,素有“华北屋脊”之称。地处黄土高原的山西,绝大部分地区干旱少雨,而五台山例外。这里山高林深,气候凉爽,降雨较多,植被覆盖率很高,风光秀丽,景色壮观,有清凉山之称,是旅游避暑的胜地。五台山虽然山高谷深,但交通比较方便,有“四关一门”与外部相通。北部有华严岭鸿门岩关,通往繁峙县境,西部有峨岭关通往代县,东部有龙泉关通向河北阜平,东南有牛道岭关可通盂县、阳泉,南部有大关连通定襄、忻州和太原。
五台山主要是以佛教圣地而名扬天下的。那么五台山是如何成为佛教圣地的呢?东汉明帝永平十一年(公元68年),印度两位高僧摄摩腾、竺法兰在中国传播佛教,当他们来到五台山,见五座台顶拱围台怀腹地,其山形地貌与释迦牟尼佛的修行地灵鹫山几乎相同,返回洛阳后就奏请汉明帝去五台山修建寺院,明帝准奏颁旨,在五台山修建了大孚灵鹫寺,即今天显通寺的前身,成为与洛阳白马寺齐名的我国最早的佛寺之一,五台山也就成为佛教圣地。从此五台山的佛寺越来越多,香火日盛一日。到南北朝时,五台山已有寺庙200多处,唐代更达到360多处,有僧尼3000余人。但由于唐武宗、周世宗两次大规模灭法,全山佛寺几乎全部被毁。宋、元、明、清,五台山的佛寺逐渐得到恢复和发展,明朝时寺庙已近104处。清朝的康熙、乾隆、嘉庆诸帝均对五台山佛寺极为重视,不断投入巨资予以修建,到清末,五台山共有寺庙122处,其中青庙97处,黄庙15处,僧尼1000多人。
五台山现有寺庙50余座,尽管与历史上不能相比,但在四大佛教名山中仍然是寺庙最为集中,香火最为旺盛的。而且五台山的佛寺,唐、宋、辽、金、元、明、清各代以及民国均弊饥有遗存,建筑宏伟,式样繁多,精细严整,手法典型,连首卜稿续性强,本身就是一部唐代以来中国建筑史,是研究和欣赏中国古建筑的难得场所。寺内佛教造像手法多样,技艺高超,泥塑、木雕、铜铸、玉雕应有尽有,同样是欣赏我国佛教造像艺术发展演变的最佳场所。
前面这个小城叫东冶,东冶镇西北10余里便是我们这次五台之行的第一个游览点——南禅寺。
南禅寺:南禅寺到了。我们从南路上五台山,首先游览这座古刹,事实上已经登上了五台山文物的最高峰。因为南禅寺内有我国现存最古老的木结构建筑——大佛殿。大家可能知道,山西素有地上文物博物馆的美誉,现存古建筑,其数量之多、价值之高都居全国之首。国家级重点保护的文物单位有35处,省级重点保护的文物单位有284处。宋金以前的木构建筑有106处,占全国同期建筑物的70%以上。山西的古建筑以五台山地区最为集中,而五台山的古建筑又以南禅寺最为古老。
南禅寺位于五台县阳白乡李家村附近小银河一侧的河岸土崖上,庙宇坐北朝南,迎面和背面各有一道山梁,寺旁渠水环绕,林木繁茂,红墙绿树,溪水青山,极为幽静。南禅寺就是在如此美丽的环境中已经存在了1200多年。寺院并不大,占地约3000多平方米,南北长印米,东西宽51米,分两个院落,共有殿堂六座,即大佛殿、东西配殿及南过门殿等。
大佛殿为寺院主体建筑,面宽和进深都是三间,而内里却是一大间,是单檐歇山顶建筑,共用十二根据柱支撑殿顶,墙身并不负重,只起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周檐柱柱头微微内倾,四个角柱稍高,使得层层伸出的斗拱翘起。这样,大殿既稳固又俏丽,是典型的唐代建筑风格。据大殿横梁上题记可知,此殿重建于唐德宗建中三年(公元782年),距今已有1217年,是中国现存所有木构古建筑的老大哥。这也是南禅寺海内外闻名的主要原因。殿内的塑像都是唐代作品,以释迦牟尼佛为中心,两旁是文殊、普贤二位菩萨,其余为大弟子阿难和迎叶及护法天王等群像,主次分明,错落有致,营造出佛界肃穆而和谐的良好氛围,不论是结跏趺坐于正中的佛主,或者是骑狮的文殊菩萨和乘象的普贤菩萨,抑或是凝神肃立的阿难和迎叶,还是威猛雄壮的护法天王,个个神态自若,表情逼真,若动若静,栩栩如生,都是艺术精品,其风格与敦煌莫高窟彩塑如出一辙。佛坛四周嵌有砖雕70幅,是唐代砖面浮雕艺术杰作,同样颇具艺术价值。置身大佛殿内,犹如进入一座唐代艺术殿堂,不论建筑,还是塑像、砖雕均是稀世国宝。
走出大佛殿,大家可能产生这样的疑问,这样一座唐代建筑为何能够完好地保存下来?答案应从三方面去找。从地势和气候上说,这里高而背风,较为干燥,有利于木构建筑物的完好保存;从所处地理位置上讲,南禅寺远离寺庙最集中的台怀闹区,藏于偏僻山乡之中,不太引人注意,所以能够躲过唐代以后历次大规模灭法和刀兵之劫;最后还要归功于当地人民群众的精心保护,免去了可能发生的其他人为破坏。正是这几方面的原因,从而使南禅寺这座千年古刹得到完善的保存。解放后,国家对古刹极为珍视,列为全国重点保护文物单位,拨专款进行维修,进而使南禅寺得到了更好的保护。
我们的南禅寺之行暂且到此,下面我带大家去欣赏与南禅寺齐名的另一处唐代古建筑——佛光寺。
佛光寺:这就是在佛刹中被誉为“中华瑰宝”的佛光寺,它是一座历史悠久、规模宏伟的佛教寺院。佛光寺东、南、北三面环山,惟西向开阔,寺因山势而建,坐东朝西,整个寺区松柏苍翠,殿宇巍峨,环境清雅;寺院布局疏朗,排列有序。寺内有北魏以来的建筑和许多文物古迹,这在全国都是比较少见的。1961年,佛光寺被***公布为“第一批全国重点文物保护单位。讲到它的艺术价值和历史价值我们不能不提起它的发现者——我国古建筑专家梁思成(近代思想家***之子)先生。
1937年的夏天,梁思成先生等四位教授,兴匆匆地来到五台,在这之前,他们曾去了敦煌,在绚丽多彩的众多壁画中,有一幅五台山图,特别引起他们的注意:画面上,古刹林立,游人不绝,还有一座不曾见到过的宝塔……
在佛光寺,梁思成教授找到了这座塔,与画上的一模一样,1400年的风风雨雨,依然健在!它是北魏遗物,双层六角,上实下空,绳纹切砖,有印度的束莲柱。它不仅是我国古建筑的珍品,也是中国和印度古代文化交流的纪念碑。**出乎梁思成所料的,就是除了这“祖师塔”,整个佛光寺都是一个古代艺术的新大陆。通过精心研察,测量绘图,写出了论文《记五台山佛光寺的建筑——荟萃一寺的魏齐唐宋四个孤例;荟萃一殿的唐代四种艺术》。文章发表以后,轰动了中外建筑学界。佛光寺从此不只是属于中国,也属于世界,有的外国学者公开称呼佛光寺为“亚洲佛光”。
佛光寺始建于北魏,后来被毁。现在佛光寺的正殿为唐代所建。因其在寺内东部的制高点上,是佛光寺的大雄宝殿,故名东大殿。在五台山是首屈一指的。大殿正中的大佛坛上面有三佛和菩萨胁侍等像三十五尊。佛坛的正中间是降魔释迦像,左边是弥勒佛,右边是阿弥陀佛。释迦、弥勒都有螺发,阿弥陀佛是直发。这三尊塑像,都面颊丰满,眉毛弧弯,嘴唇端正,具有极为显著的唐风。弥勒佛和阿弥陀佛的胸部、腹部的衣裙与结带,和释迦与阿弥陀佛垂在佛座上部的衣招都非常一致,这是唐代的固定形式。菩萨立像均向前倾,腰部微微弯曲,腹部略突起,这是唐代中叶以后菩萨塑像的特性,与甘肃敦煌的塑像同出一范。
供养菩萨均为一足蹲一足跪在高耸的莲座上。这种塑像除了甘肃敦煌石窟和山西大同华严寺以外,在国内还不多见。
公元1714年,相传在立这座“灵峰胜境”牌楼时,做饭的和尚每天要做50个人的饭。牌楼竣工后,在雕凿石狮那几天,出现了怪现象,每天三顿饭,吃饭的人不变,下锅的米数也不变,惟有早晨这顿饭,总是不够吃,不是差一点,而是差得多,逼着做饭的和尚不得不做第二次。每天早饭都如此。谁也说不出这是什么原因。有一天,做饭的和尚发现锅台上有兽蹄的爪印,他才恍然大悟:“每天早饭不够吃,是你们干的呀!”第二天一早,做饭的和尚把饭煮好后,自己躲在水缸后偷偷观看,工夫不大,只见两只狮子一前一后走进来,走在前面的那只狮子扒拉开锅盖,就大口大口地吃起来,走在后面的那只狮子四下望一眼,也就跟着吃起来,一吃就是半锅。事后,做饭的和尚将见到阶情况告诉了管事的老僧。
翌日,管事的老僧将一把特制的锐利刀片藏在饭锅里。当狮子将头伸进饭锅里,就听见“喊”地一声嚎叫,转身就跑,另一只也跟着夺路而逃,可是走在前面的那只狮子的舌头已被刀片割掉了。
当天下午,管事的老僧来到“灵峰胜境”牌楼下,看见右侧蹲卧的石狮的舌头没有了,就哈哈地对它说:“原来偷吃饭的就是你呀!”那只石狮子羞羞答答地点点头,承认了偷吃的错误。可是没有多久,这两只狮子还是照样下来偷吃。后来,在一百零八级石阶前面修建一座照壁,才挡住了它们,而那只没有舌头的石狮子,也就一直“饿着肚子”守候到如今。
黛螺项:从台怀镇出发,过清水河,上东山,向上攀登一公里路,便到山顶的黛螺顶。登临黛螺顶,远眺五台峰顶隐约可见,俯瞰台怀镇,寺庙星罗棋布,街市房屋井然有序,有登山观景之乐。更为重要的是一般人说去五台山就是指台怀镇,对佛教徒则不然,他们有大朝台和小朝台之分。可是,在清朝以前,并没什么大朝台和小朝台之分,只有“朝台”。所谓“朝台”,就是指到五台山**的人,都要到五个台顶寺庙**五个不同法号的文殊菩萨,即五方文殊。
相传,乾隆来五台山屡欲登台进香拜菩萨,都被风雨所阻。乾隆四十八年(公元1783年)春,将黛螺顶的青云和尚诏入行宫,问他:“听说你在中台顶的演教寺住过二十年,我怎么一次也上不去呢?”青云和尚将中台顶变化多端的气候禀告了乾隆。
乾隆知道台顶气候严寒恶劣,变化多端,难以攀登。暗自放弃了登山顶的奢望,可是他又想**台顶的五方文殊,于是给青云和尚出道难题:“三年后我再来时,既不登台顶,但还要**五方文殊,你替我办这件事。”青云和尚不敢违抗只好答应。一年过去了,两年过去了,到第三年还没想出办法,这可把青云和尚愁坏了。说来也巧,这个寺院有个小和尚,叫栓柱,由于偷吃供品被青云和尚抓住了。出家人有五戒:一不要杀身;二不要偷盗;三不要邪淫;四不要贪酒;五不要妄语。这次他犯了偷盗之戒,可是青云老僧这次没有按清规戒律处罚,而是限他三天之内,想出“不登台顶还要**五方文殊”的最好办法。
三天头上,栓柱终于想出一个办法,青云和尚很满意,立即照办。这个办法是模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,合塑于正殿。登黛螺顶等于登五台顶,进正殿**五方文殊等于**五台顶的五方文殊。乾隆于五十一年(公元1786年)三月来此殿进香,**了五方文殊,并亲笔题诗:
峦炯谷抱自重重,螺顶左邻据别峰;
云栈屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉。
窗间东海初升日,阶下千年不老松,
供养五台文殊像,阇黎凝未识真宗。
这首诗刻在黛螺顶碑记的背后,落款的日期是乾隆丙午暮春月。
从此以后,游山僧侣到此寺正殿参拜,可以代替朝五个台顶,省去许多路程。但也有区别:五个台顶都到,拜过五个台顶的文殊菩萨为大朝台;不登五个台顶,只上黛螺顶,则称为小朝台。
碧山寺:十方院是专门供游方僧入居住,并由十方僧人管理的寺院。五台山的碧山寺是驰名国内外的十方禅寺。

五台山拜佛求什么?

问题一:到五台山拜佛有何讲究?首先要弄清楚你拜佛的目的是什么!
根据南传上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。
你拜佛的目的,如果是为了断除烦恼,礼敬佛陀,那是好的。如果是去求感应等等,那就免了,只是更加增加你人生的烦恼而已,与佛陀所教导的解除烦恼更是南辕北辙。
拜佛的时候,心里不要想着求升官发财等世俗的事情,这是增加烦恼。
心里可以思维佛陀的伟大以及佛陀教导解除烦恼的方法,心中充满尊敬与欢喜,这样才会给你带来长久的安乐。
问题二:拜佛五台山五台山寺庙
白云寺座落在中国佛教四大名山圣地,以文殊师利菩萨为驻持道场的山西省五台山县五台山中,它位于台怀镇南十里处,东北沿临石凉公路,西南遥望圣地佛母洞;该寺周围群山环抱,涓水潺流,风光秀丽,景色怡人,是从东中进入五台山风景区处的必经之地。
白云寺,据史册记载:她布局严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一;享有“南有九华金鼎寺,北有五台山有五台白云寺”的美誉,其古老的文化历史悠久远长。在当时,该寺大殿内主要供奉的是想享誉全国的高17米的千手千眼佛像;就连所供奉的罗汉尊者塑像,其高度也是全山寺公有独一无二的。同时,她也是全国高僧师和贤达信众们前来五台山纭聚参修**礼佛的首当寺院之一。其宏魄的规模,浩大的声势,精严的教威,真是享誉空前。
白云寺始建于唐朝,由于当时太原的一位道台人士所建,道台是太原一位七品官。提起道台建寺,还有一段生动真实的公案:当年,道台的线亲身患重病而久治无效,并求取秘法良方。机缘成熟,化做过路和尚的文殊菩萨向道台说之:“令贤老母的病,快是不行了吧”,闻听此言一愣的道台心想:既然这位和尚知道母亲身着病难,就一定能够治疗此病,随即乞请和尚家中面医。化做和尚的文殊菩萨来到病人床前,举臂抬手轻轻地在病人身上的上空来回一划,病母立刻痊愈。感激不尽的道台母子,问询和尚的来由身历,和尚说了句“我是五台山白云寺的和尚”,说完话便转身即自离去。不久,心怀感恩之情的道台前往五台山去寻找白云寺。可是,整个五台山山上山下角落里外找了一个遍,仍是寻之不见。当走到现在白云村的这个地方时,疲惫不堪,心有伤感委屈的道台仰无长叹,双眼泪下地唉惜道:“阿弥陀佛呀,这白云寺到底在何方啊!”就在这时,万里无云突然在道台的头上,出现莲花白云。雪棉浓厚并且凝坦渣聚不动,道台抬头一看,文殊菩萨骑着狮子稳坐白莲花云,文殊菩萨向道台微微一笑。这下,道台才全部的恍然大悟,“啊,原来白云寺就在于此啊!我知道该干什么了!”于是,欣喜不禁的道台便发心和修建了当时在五台山上建造最早规模最大的名刹古迹―白云寺!
在当时,修建白云寺所波及覆盖的领地范围之大,无一寺院能够比及。村民间经常流传一句“先造南山白云寺,后起西址碧山寺”的佳谣。因为谣中人们可以想象的到,就当时的修建工程是多么宏魄与盛大啊!银饥
在白云寺声势显赫,闻名遐尔,是历代**巡游五台山时所**礼佛的改临就驾之地。康熙曾就亲驾住宿二月间,乾隆**在第三巡游五台山时,亦曾作文写诗,状景抒怀。诗曰“一《白云寺》:春云出各如流,十年一度来游,底识峰台殊胜,今朝名实兼收。二《跋马》:跋马台山路,绥绥雨雪蒙:冻凝虽未宁,旭隐不为烘;虑恐寒过甚,如去景最工;轻与宁弗逸,欲与人同。至于古往今来的文人,墨这和雅士贤达们所遗留下来的绝句佳言,更是数之不尽,千古传芳锋信返!
历经数代,白云寺院香火繁盛,信众,络绎,高僧倍出。宋代朝代,有一位方丈统领白云寺、碧山寺、金灯寺和连金寺的总持管理,他就是一代著名高僧,当时白云寺的主持方丈――北风大师。在北风大师时代,四大寺院道风纯正,治学严谨,修行精苦,是五台山众多寺院中,参修佛法成就的最显著最殊胜最有威望的寺院之一,也是白云寺不断扩充修建和日趋完美的鼎盛时期。
令人痛惜的是:白乾隆十三年间,白云寺被一场大火烧至半月有余而严重损坏。随着历史的变迁,该寺又屡自然灾害的不断侵毁;加之抗日战争和“**”期间和两次大破坏,致使现在的白云寺院公存三间龙王殿、五间五观堂和两块残缺的石碑。其零落的瓦和颓废的荒墟,惨的真是使人目不忍触,
五爷庙
塔院寺山门东侧这座院落便是万......>>
问题三:山西五台山拜佛五台山是佛教圣地,香火旺盛。历年来都是善男信女们祈福的首选宝地。关于你的问题,我总结了以下几点,希望对你有所帮助:
第一、在去五台山前,建议你洗漱净身,干净前往。
第二、要先了解清楚关于请香敬香方面的知识,要知道自己所求的内容,选择合适的敬香根数,三炷是为自己祈福,六炷是为两代人祈福,九炷是为两代人祈福,这是基本常识哦,要了解清楚。
第三,关于选香,这是一件需要用心做的事,可以先在无相铜炉官方请几款特制的礼佛香备用,香是媒介,能传达你的祈愿。
第四,做好准备工作,便是去五台山的知识了,首先说选门进,五台山上有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。正中间的三道门,是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。
第五,进寺烧香,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。
第六、关于拜佛,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。如此三次即可,切记一阵猛磕哦。然后从右进后殿继续拜佛。
以上便是我总结的浅见,如若有不懂的,可以继续发问
问题四:五台山拜佛攻略d1:由宁夏至太原,夜宿太原。
d2:早餐后参观晋祠,之后乘车前往平遥古城,途中参观乔家大院(附近用餐),之后乘车前往平遥,夜宿平遥古城,欣赏古城夜景。
d3:早上参观世界文化遗产平遥古城,之后乘车前往太原,由太原东客站乘大巴赶赴五台山景区(75元车票,全程高速,耗时3小时),夜宿五台山。
d4:参观五台山精华寺庙群
d5:早上参观五台山寺庙群,午餐后乘大巴前往大同,途中参观悬空寺,夜宿浑源。
d6:早餐后前往恒山游览,晚间赶往大同,夜宿大同。
d7:早餐后游览云冈石窟,午餐后乘车返回宁夏,结束愉快旅程。
粗略编了一下,希望可以帮到你,建议你咨询一下专业的旅行社!
问题五:去五台山求健康拜什么佛啊?祈福许愿的话可以拜五台山上的五爷庙。五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。不过,可以请一款好点的香,因为祭拜中烧香,表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。和传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。所以,请一款好香是非常重要的,有心的话,建议你可以到无相铜炉官网定制一款适合你祈愿的祈福香,为你辅助加持!
阿弥陀佛!
问题六:去五台山拜佛要注意些什么事项?如何敬佛,许多细节上都有讲究的。
首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。
进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。
烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。
是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。
烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。
作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。
跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。
祈福还有一个仪式叫开光,当然是由得道高僧来主持最好。平时开光的东西置于家中,须得初一十五净手焚香,否则为不敬。但如果是很特殊的开普光,则不同,开光的物件可随身携带。供开光的物件只能是象牙、金或玉制品。
把开光的物品和写上被祈福人的姓名和生庚八字(记不住生庚八字亦可不写)的纸用红纸或红锦囊包好,递上随喜一份(最好是以三六九数字相关),请大师帮忙开光。言语需恭敬,否则冒犯了大师,不给你开光。
开光的过程是把所有的开光物件放于一托盘,置于佛前,大师念经数篇,即算是佛光普照。你的物件因些而赋于灵气与法力,可以带在身边保佑你了。
问题七:去五台山烧香,在景区的什么地方五台山寺庙好几个啊,你求什么呢?求官求财可以到五爷庙,求智慧求学到殊像寺,求姻缘到女儿洞...烧香拜佛贵在虔诚恭敬,佛法上只要你真正的心诚,就会有福报的。你可以在手机上安装吉星许愿,里面恭请了观音菩萨等多尊神佛,法相神圣庄严,平时随身带在身上,既能护身定心保平安,又能时常虔诚祈拜,很方便灵验!
问题八:去五台山拜佛一定要去的寺庙>?首先要弄清楚你拜佛的目的是什么!
根据南传上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。
你拜佛的目的,如果是为了断除烦恼,礼敬佛陀,那是好的。如果是去求感应等等,那就免了,只是更加增加你人生的烦恼而已,与佛陀所教导的解除烦恼更是南辕北辙。
拜佛的时候,心里不要想着求升官发财等世俗的事情,这是增加烦恼。
心里可以思维佛陀的伟大以及佛陀教导解除烦恼的方法,心中充满尊敬与欢喜,这样才会给你带来长久的安乐。
问题九:五台山五爷庙如何上香许愿,五台山五爷庙拜佛须知),为您提供最全面最详细的五爷庙拜佛步骤及许愿还愿注意事项!五台山五爷庙的灵气是享誉海内外的,所有到五台山的香客游客总是会到五爷庙上香许愿祈福,但很多人不知道该如何在五爷庙许愿才是最正确的方法,这里为大家简单介绍一下拜五爷许愿祈福的步骤:五爷庙许愿每人最多可许三个愿望,多了就不灵了,可以为家人、为事业、财运官运等许个大愿,步骤是先烧香后拜佛后才可跪在殿前许愿,许愿时是不可发出声音的愿望未实现之前是不可以透漏给任何人的,只有自己心里清楚说了就不灵了,在心里默默祈祷前首先是要把姓名地址报给五爷,如弟子来自哪哪哪(地名)的谁谁谁(姓名)前来拜敬五爷,愿五爷保佑弟子达成愿望~~~。拜五爷的时候是要用佛教最至高无上的礼节五体投地来拜,特别强调在许愿之前是必须要先烧香的,因为人与人之间的沟通是用语言而人与佛之间的沟通是用香火来替代的,点燃香后心里祈祷的事情佛就可以听到了,所谓人争一口气、佛争一炉香,拜佛必须得先烧香!很多人认为在功德箱放钱就不需要上香了,这个是错误的理解,道理很简单钱是人才可以花的而佛是不会花钱的,佛只喜欢香火,香火越旺灵气越大!!所以我们在拜五爷之前必须先烧香,烧香的时候是把香举过头顶朝四方各拜三次然后把香放香炉再延续香火到殿里许愿祈祷。关于还愿是从实现愿望之日起三年之内来还愿即可。
问题十:去五台山拜佛要注意些什么事项上三柱香,磕三个头即可。
我们信佛,学佛,欲求好运,福气,真正需要讲究的,是要能在生活中,实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。(这是重点),你能改正过失,并行善积德,做佛菩萨的好学生,佛菩萨知道了,会非常高兴,你因此也会有很好的福报的!
朋友如果你对佛法有兴趣的话,我再为你详细解说一下。
在诸恶莫作,众善奉行上,有一大恶,一大善,很能决定我们将来的福气,运气
此一大恶,是我们容易忽视的,即是杀生,上天有好生之德,而生灵最为爱惜的,就是自己的性命,我们杀生夺命,生灵的痛苦很深,怨恨也很深,佛法告诉我们,杀生是大恶行,是有恶报的,我们求福求运,此一条不可不戒之。
有一种极大之善行,也是我们容易忽视的,就是孝顺父母,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,(朋友你回想一下,是不是这样?)所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。
朋友你可以请一些佛学书籍来看下,我们信佛,学佛,不仅仅是去名山古寺烧个香,磕个头就了事了,我们的福气,运气,一方面可以靠菩萨保佑,更重要的,是靠自己去学习佛法,实践佛法,去行善积德修来的。
佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售的。很多经书都很难懂,初学可以看一些佛法普及,佛法入门的书。
(佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命?来世能幸福吗?还是痛苦?有没有既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论)