黄山西海大峡谷海拔多高-黄山西海大峡谷全程徒步是一种什么体验
黄山西海大峡谷海拔1500m
西海大峡谷,因谷中有白云溪,又称“白云谷”。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。为黄山有名的大峡谷之一。峡谷入口处是狭窄的蛟龙滩,长2华里,宽只有15米,两岸峡壁陡峭,左为伏牛岭脚断崖,右为云门峰麓断崖,各高近百米,幽深骇人,名“夔门峡”。夔,神兽名。《山海经•大荒东经》云:除海中有流彼山,人海七千里。其上有兽,状如牛。苍身而无角,一足,出人水则必风雨。其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓,撅以雷兽之骨,声闻五百里厂以威天下。”以夔名峡,足见峡之神秘险骇。过峡入谷内,植物繁茂,奇石嶙峋,山洞幽邃,石林密集,溪水清澈,壁峭如劈,有人称其为“魔鬼世界”是黄山风景区中的一块尚未开垦的处女地。为了揭开这个峭险奇特、神秘未呈的狭谷之谜,1983年,黄山园林部门曾组织一支6人探险队,由西海山脚下的老药农陈笃水、李长发带路,攀悬崖,冒艰险,对西海深谷进行了全面的考察,终于初识了这神秘的世界。在谷中放眼四顾,可见那高山、中山和矮山;远山、近山和脚下山。但见山边山、山套山,层次分明,轮廓清晰、壮阔奇特,令人叹为观至。绝非黄山已开发的景区可比美。有人说该处集黄山之锦绣,故被誉为“锦绣坞”。
步入黄山“西海大峡谷”,其幽奇、峻险,险奇峻秀集于一身,诗词歌赋难以言表,给人展示了黄山风景“新家族”的独特魅力。“西海大峡谷”新景区一、二期旅游步道建成后,黄山市及黄山风景区于2000年11月中国黄山国际旅游节期间开放大峡谷旅游。“如痴如醉,仿佛来到天上人间;如梦如幻,仿佛来到魔幻世界”。《黄山志》曰“黄山历来有南雄北秀东奇西幻之说”。位于黄山风景区西部的西海群峰的西海大峡谷,是黄山的风景区中最秀丽、最深邃的部分”。该景区约25平方公里,景点集中,以奇秀著称,众多的巧石,壮丽的晚霞和神秘的深壑幽谷,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰森坐落在深谷之中。
西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区,全国没有哪个山岳景区可以和这里相比。立足于排云亭前,入目景区,即有“仙人晒靴”、“仙女弹琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高跷”、“**打虎”等巧石及双龙古松历历在目。景区内知名的山峰有双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。双笋峰,海拔1550米。双峰孤耸,宛如双笋。九龙峰,海拔1510米,该峰形势蜿蜒,如九龙相绕,峰下有九龙岩、九龙洞、九龙溪、九龙源诸景。石床峰,海拔1570米。康熙十八年所刊《黄山志定本》记:“上有石床横陈,长丈二,阔五尺,如白玉琢成,其平如砥,行住坐卧皆宜。又有紫石床三、碧玉枕三,相传为容成、浮丘二仙侍帝寝思之所”。峰下有一石窟,深约30米,名观音崖,内有观音打坐石。石柱峰,海拔1477米。山势峭高耸,石壁如同刀削。薄刀峰,海拔1677米,形如厨刀直立,险峻峭拔,可视而不可达。牌坊峰,海拔1500米。峰形宛如一座巨石牌坊,拔地而立。松林峰,海拔1310米。峰上松树茂密齐一,极少它树。峰下有松林溪、黄连源、石榴源,是黄山黄连的重要生产地段。该景区与西海排云亭一样,最绝妙的是观赏云与霞。山西海大峡谷地轨缆车,下站设在海拔1209米的谷底,上站设在天海景区的石床峰,缆车全程892米,高差497米,最高运行速度8米/秒,缆车容量60+1人,设计运力每小时800人。缆车已于2013年7月9日进行开业典礼并投入运营,开放上下站,中站暂不开放。
黄山西海大峡谷全程徒步是一种什么体验?
那年5月2日爬的黄山,住在北海宾馆,第二天早上去石猴观海看日出,可惜阴天,只看见很美的云海。回酒店吃过早餐,就开始下雨了,穿好雨衣向西海大峡谷进发。雨越来越大,周围全是雾,能见度非常低,传说中占据黄山美景85%的西海大峡谷,渐渐成了我们的噩梦。
一路向下的石梯似乎没有尽头,路上人很少,越来越累,啥景也看不到。膝盖到鞋子全部湿透了,腿脚冰冷,在行程到一多半的时候,我已经没力气了,哭的心都有,包都在地上就蹲在栈道边不想动了。这时候有一个步履稳健的老人经过我身边,他看我狼狈的样子,问我要不要帮我拎包,我瞬间就不好意思抱怨了,感紧站起来,那个老人满头白发,一脸和气。
后来一路同行到谷底缆车,老爷爷从杭州来的,家人被他落在后面了,而他居然82岁了。精神高昂的老人没有因为没看见美景而遗憾,他说一路走下来很有挑战性,他走的比很多人都快,挺开心的。其实我是觉得付出就该有回报的,费挺大劲啥也没看见,就沮丧了,那个老人让我觉得自己心态真的很差。
我是三进山,前两次都是跟团,走马观花,再有就是都是都碰上雨天,雾很大,几乎没看到什么景,第三次是去年十一月五号自由行,早上索道玉屏楼,迎客松,冒雨爬天都(如果没爬十二月封山,得等五年)也是雾大,在天都上几乎看不到什么景色,原路下天都返迎客时天放晴,一阵风吹雾绕,就象置身仙境,无法言喻,下午过鳌鱼峰冲光明顶,累,但还能承受,晚住光明顶,第二天上午也是一直雨,我们冒雨过飞来石到北海,住北海,中午十二点太阳又来了,我们经一环二环下的西海大峡谷,一路到底就轨道上排云楼,上山时以为在一起车前面到拍到美景,结果搞错了方向,上行应该在车后拍的视频才美。出排云楼站后继续光明顶,当时太阳很好,也没雾,天都峰、莲花峰,鳌鱼峰都尽收眼里,傍晚在飞来石看的日落后再回北海,第三天走后山到了猴子观海,始信峰,下山。以后有机会还会去的,还没登过莲花峰。三山五岳几乎走遍,就黄山、华山有多次去的欲望。
今年8月份去的黄山,上去的第二天走的西海大峡谷,两个人早上8点从排山楼宾馆出发。刚开始一直是下坡到了西海索道战那里一直就是上坡了,因为我去的时候西大门是关闭的,所以有一段路是没什么人的,途中只有我们两个人还有一对老外。
大部分的人都是选择坐索道,因为太难走了,途中想过放弃但是风景实在是太美我们还是选择继续走下去,最后我们下午2点到的白云宾馆。
这一辈子都没法忘记这一段路
第一次认识黄山是79年,那一年我九岁,在看一部已经记不起名字的电影时,开头有一段祖国风貌的短片,介绍的就是黄山风光,年幼的我就被宽荧幕里云海中那一座座飘渺的山峰震撼到了,四十年后终于得偿所愿!今年九月份,我和两位好友自驾徽州,畅游西海大峡谷和黄山天都峰!
西海大峡谷,我和朋友是全程步行上下,难得来一趟黄山,怎么能错过和黄山深度接触的缘份。
下到西海大峡谷底部,我和友没有去排队乘地轨,我们坚持步行向上爬天海,虽然累成狗,但走在曲折的山道,触摸着那些风化了亿万年粗糙无比的花岗岩石壁,俯瞰着西周云雾缭绕的深峡幽谷,让人有种探古访幽的感觉,
西海大峡谷步仙桥到天海的那一段路,石阶陡峭,人迹罕至,坐在松柏掩映的石凳上歇息时,竟突然想起小学语文课本里的一首唐诗,松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处,不知不觉中居然有泪盈眶。
第二天,我和友人一早起来从紫光阁爬天都峰,天气很不好,一开始细雨蒙蒙,山涧雾气也很浓,几十步外就看不清景物了,心里顿时好有些失落,看来这次运气不佳,虽然来之前知道黄山的天气变化无常,好风景可遇不可求,但毕竟来一次不容易。
从紫光阁往上爬,漫长的山道还算平缓,将近一个多小时,来到一个叫半山寺的地方,再往上山道就开始夸张了,长而陡的一线天,七八十度的石梯。说实话,从半山寺上天都峰的山道比上一天爬西海大峡谷的路还要险要,还要累人,但真就是无限乐趣在险峰,如履平地还登什么山。
越上爬,似乎天气有点放晴,已经能看到云层的间隙有些天空的蔚蓝,转过一道山梁,眼前突然豁然开朗,云雾竟然落到了脚下,放眼远望,远处的云层像大海一样无边无际,几座山峰飘渺于云海之上,天际晴空万里,这一幕好熟悉,不就是三十年前电影里风貌里的黄山风光啊!我的心情开始起伏,停下了脚步……!
其实,从这里到天都峰顶端,我和朋友还爬了将近半个小时,一路上,我不再全力攀登,而是和友人走走停停,拍照留影。可以说,天都峰才是黄山风光的精华,还有后面的鲫鱼背…….。
搬砖时抽空在写,肚里墨水有限,实在写不出来了,反正一路走来的心情真的难以言表。
大美黄山!我来过,再无憾!而且一定还会再来!
我今天看到这个题目,想网上搜搜看西海大峡谷有什么变化,才发现,居然装了缆车,原来穿越西海大峡谷的路线已经不能走了,那种失望的情绪简直不能形容。
(我把图片全部换成我自己拍的照片了,那时候还不懂构图,相机也是普通卡片机,大家凑合看。)
我徒步时间最长的山景,一个是五台山,花了一天半,其次是黄山,其中西海大峡谷花了我四个多小时。这两个地方的美景带给我的回忆,虽然十几年过去了,但至今不能磨灭,我从那时就知道,真正的风景永远是需要脚步丈量才能欣赏到的,那些开车、缆车看到的,永远是过眼云烟,转眼就被新的覆盖。
我们去西海大峡谷的时候,还在08年奥运会之前,排云亭进、步仙桥出,一共三个人,两个女孩一个男孩,另一个女孩在刚走十几分钟就怕完不成放弃了。那时候的西海大峡谷,厕所在修,整个路程只有一个小卖部,路上人少,几乎没有工作人员,一旦开始就没有后悔的机会,只能自己走完。
过程很痛苦,相机都成为累赘,以至于我们路上根本没拍几张照片,有一个韩国男生一路跟在我们身后,因为人少,虽然我们语言不通一路没有交流,但是,我们一直在关注他,看他走不动了就停下来等他。
但是风景也非常美,我这个出生在山区的南方女孩,都忍不住步步惊叹,越往下走,露出来的天就越少,本来是晴空万里,转眼就被云海淹没。雾气里穿过山洞,会有水滴在身上,你从这边栈道走过,觉得没什么,回头,却发现那棵树探出头,成了绝妙的构图。
四个多小时的时间里,从下到谷底喝了一整瓶水,戳那里不想动,到走十个台阶歇几分钟,看到云海过来过去都懒得兴奋。到达步仙桥人逐渐多起来,我们才惊觉,这一段几乎与世隔绝的路程已经结束。
刚好今年4月份徒步走过一次,一环二环都是靠右,一直下到了缆车最底端那块,不过当时已经花了不少钱了,没舍得做,就又和同学两个人一起从一环二环的另一条路返回了。
这样说起来很简单,不过是真的累,当时因为没什么人,我们又没买登山杖,我们就直接狗刨式爬山了,爬一段歇**儿,从下午开始到返回排云宾馆差不多傍晚了,期间的风景自然不必多说,美不胜收。那天上午有雾,中午太阳出来,下午去峡谷雾散了刚好有云海,云海很低,但真的很美,拍了不少照片,但因为逆光效果不是很好,不过拍出来依然和水墨画一般。因为手机不是很高端拍出来的效果不是很好,附上几张图片吧,人丑就不难为大家了,有机会的话还会再去黄山的
我们是15年暑假去的,有老人有孩子,先是在山下的酒店把旅行箱寄存,轻装双肩包上山,缆车到白鹅岭,然后又爬了两个小时到达山上预定的酒店狮林大酒店,稍作休息,午饭,然后下午一点半出发,进军西海大峡谷,从排云楼方向进,一路下行,天气非常晴朗,大约两个多小时到达谷底,那是已经快四点了,体力消耗也很大,考虑到老人孩子,我们坐地轨缆车上来的,然后下了缆车,需要攀登光明顶,翻过光明顶才等回到我们预定的九点,一路上爬,到达光明顶五点多钟,稍作休息,六点从光明顶下山,回到位于排云楼附近的狮林酒店,下山途中天已经慢慢暗下来了,打到酒店时,天完全黑下来了,大约7.30钟。全成一个来回,大概8公里,很累,以至于转天没有勇气再走一遍光明顶到前山下山了,因为老妈血压上来了,我们只能让他酒店休息到中午退房,沿原路下山了,虽有些遗憾,但很庆幸天气好,我们下山的当天下午,就下起了大雨,转天雨是越下越大,缆车都关闭了,运气啊
今年二上黄山,第一次3月初去的时候天气不好天都峰关闭,西海大峡谷休山还没营业,非常的遗憾,那次两天全程走下来没有觉得不舒服,第二次8月初去的,第一天负重20公斤从云谷寺索道走到排云亭,然后经一环二环到西海大峡谷谷底,坐缆车到天海站经白云宾馆到光明顶住宿,看日落和日出,这次很幸运日落和日出都看到了。第二天看完日出就出发经白云宾馆,百步云梯,莲花亭,迎客松,到天都峰然后原路返回之玉屏索道,然后下山。这次第一天到了西海大峡谷膝盖和腿已经很疼了,特别是下楼梯时,第二天膝盖和腿没有好转,为了不留遗憾咬着牙上了天都峰。看了黄山的美景觉得付出点疼痛还是值得的。
黄山去了四次,九十年代两次,2000年一次,2014年一次。前三次都是徒步,天都峰,莲花峰都上了,两天在山里。学生时代穷,就在白云宾馆租两件军大衣和同伴一起斗地主等日出。第四次带着孩子坐了缆车上,徒步下,西海大峡谷走马观花,一天就下山了。孩子那时四五岁,全程自己走,问她累不累,她说,我不累,只是腿有点抖
黄山西海大峡谷好玩吗 西海大峡谷游玩攻略
西海大峡谷在哪?西海大峡谷景色如何?西海大峡谷怎么玩?游黄山进西海大峡谷线路推荐黄山的西海大峡谷也是一个很出名的景点,这个景点大家去游玩的时候可能会觉得有些危险,但是好在这里的景色还不错,在这里看见的黄山风景也是美不胜收,下面还是一起去看看相关攻略吧。
西海大峡谷在哪?
西海大峡谷是黄山风景区新开发的一处景区,由近旁的石柱峰、石床峰、右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭,丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间,整个地理位置呈一个“u”字形。
峡谷有两个进出口,分别是排云亭北入口和天海南入口,两边都可以进出,随便从哪边走都是先下坡到谷底,然后又上坡出来,一般建议从北入口进南入口出。
由排云亭北入口进入后经过一环、二环到谷底,步行需要2小时左右;从谷底到达天海南入口的这段路较长一些,步行3小时左右,如果坐观光缆车的话只需要5分钟。整个峡谷景区全程徒步走完需5小时左右。
西海大峡谷景色如何?
“不到大峡谷,黄山白辛苦”,这句顺口溜在游人间口口相传,几乎没有人不被黄山的奇景所震撼,西海大峡谷更是如此。站在西海排云亭处放眼望去,给人以浩瀚无垠、莽莽苍苍、深不见底、气势恢宏之感。
与天都峰、莲花峰、光明顶需要向上爬,登临领略尽收眼底的俯瞰风景不同,西海大峡谷则更多的是在“探寻”,因为我们看风景的角度变了,由俯瞰更多地变换成了仰视,眼里看到的风景大异其趣。
最震撼的还是雨过天晴之时,层层叠叠的山峰在云雾间若隐若现,乘坐观光缆车(缆车票单程100元/张)就如同在仙境中穿行而过,这次在抖音上大火的西海大峡谷短视频就是如此,只是这种有云海的日子可遇不可求。
春天四月中旬至五月下旬,是观赏黄山高山杜鹃的最佳时期,“人间五月天,黄山看杜鹃”,在峡谷内的盘山步道行走,在不经意间就能偶遇一树杜鹃,增添一份欣喜。
黄山的秋色从9月开始,五彩斑斓的秋色从山顶到山脚慢慢渗透,蔓延到谷底大约要到10月中旬,此时才明白什么是万山红遍,层林尽染。
西海大峡谷怎么玩?
西海大峡谷,由于游览步道的相对险峻,特别是很多绝壁栈道,悬空于万刃悬崖之上,不是每一个人都适合下去游览的。对于那些既想看到峡谷美景又不想太累的蜂蜂,有以下几种方式可以选择:
1、排云亭俯瞰大峡谷:
排云亭是西海大峡谷的北部起点,是俯瞰大峡谷的最佳地,在此凭栏远眺,可以尽览西海群峰。不想费劲走进峡谷的蜂蜂在这里就可以俯瞰整个景区,同时这里也是欣赏日落和晚霞的著名观景台;
2、缆车来回看峡谷风光:
从天海坐观光缆车下到谷底,在谷底仰望悬崖绝壁后,再坐缆车回天海(来回票价200元),这是最省力省时的方法,非常适合体力不行的老人和儿童;
3、走一环欣赏后原路返回:
从排云亭北入口下到一环下道口,绕一环一个圈回来满足一下,难度不大。这里很美,有能力的值得走一走;
4、走二环欣赏后原路返回:
继续下到二环下道口再回来,不过这段路有点难度,与其下了两百多米再爬回来,不如继续往下走一百多米去坐缆车。
tips:
不太建议天海南入口进排云亭北入口出,因为这样从谷底到排云亭的这段路只能往上爬,不亚于爬个天都峰,非常的耗体力。
游黄山进西海大峡谷线路推荐
一日游
早上乘坐云谷索道上山→始信峰→北海宾馆→排云亭→西海大峡谷北入口(途中可远观光明顶,飞来石等景点)→一环→二环→谷底→乘坐西海观光缆车→天海(午餐)→鳌鱼峰→百步云梯→从前山乘坐玉屏索道下山。
tips:
如果从北大门上,可以坐太平索道直接到达丹霞站,从丹霞站到排云亭非常的近;如果从黄山西大门上,可以在三溪桥直接徒步上步仙桥到天海,或者在谷底直接缆车上天海。
两日游
d1:乘坐云谷索道上山,上午先游览后山景点,如始信峰、狮子峰及丹霞峰,中午可在西海饭店或排云楼宾馆用餐,下午再游览西海大峡谷:排云亭→西海大峡谷北入口(途中可远观光明顶、飞来石等景点)→一环→二环→谷底→乘坐西海观光缆车→天海(晚上入住白云宾馆或光明顶山庄);
d2:光明顶看日出→酒店退房→鳌鱼峰→一线天→百步云梯→迎客松→从前山乘坐玉屏索道下山。
tips:
黄山风景区门票价格平旺季230元/张,冬游150元/张,平旺季3月1日至11月30日,冬游1月、2月、12月。为保障冬季旅游安全,西海大峡谷会在每年的2017年12月1日至3月31日进入冬季封闭维护期,具体时间以景区通知为准。
坐地铁火车到西海大峡谷谷底能步行到二环吗?
能。西海大峡谷是黄山风景区内24条大峡谷之一。因峡谷纵深、悬崖耸立、沟壑蔓延。西海谷底分为三个入口,分别是排云亭,三溪口,天海,坐地铁火车到西海大峡谷谷底,在排云亭入口可以步行到二环,排云溪站(西海谷底)步行走到二环在步行走到一环在步行走到排云亭,要花2个小时的时间。