拒绝农民工的“老面馆”被迫停业关门:做生意不能没了良心 抖音上老面馆怎么回事

2024-11-24 15:55:55 来源:天气频道

现在这个物欲横流的社会,很多人总是习惯了跟红顶白,他们习惯性地把所有人分成三六九等。在以前的时候,不管你是什么【职/业】,大家都是彼此尊重。但是时间的流逝,见惯了贫富差距,人与人之间也不再像爷爷或者父亲那个年代那么纯粹了,他们因为自己的收入或工种,受到了【歧/视】。

这种事情,一直都在发生,从来没有停止过。再比如:贵州的一个【农/民/工】去某老面馆就餐,就发生了被歧视这个现象。这件事情,导致这家面馆在网上引得大家的一片声/讨。最后不得已关门了,所以,既然是做生意,就不要搞【歧/视】,否则,只能自食恶果。

一、生活中的类似例子。

他们原本都是我们身边最亲近的一群人,像是农民工、清洁工等等,或者来自一些外来的打工人群,他们没有光鲜的外表,甚至因为工作的原因,看上去显得很【暗/淡】。但是,不可否认的是,如果我们身边没有这么一群人,我们的社会,可能就无法运行下去。

在我们的身边,发生歧视的现象,还是到处可见,比如说,有人看见了农民工,就会有人条件反射地表现出厌恶之情,甚至还会有意识远离。

我在火车上,看见一个了农民工,他只是坐在那里,什么都没有做,他身边的青年,下意识地就选择了往后退,就像这个农民工,做了什么不得了的事情一样。其实,他只是坐在那里罢了,也许不是那么得体面。可是,他的衣着,粗大的手指,在别人眼里,就是一种原罪。

二、拒绝农民工的老面馆。

事情的开始是这样的,有三名农民工来到了贵阳市的蔡家街,他们选择了一家面馆,这家面馆是自助的,每人15元,它的【价/格】其实也是蛮优惠的,没想到,他们三个农民工进去却发生了一系列令人不愉快的事情。

贵阳的这家老/字/号面馆,原本因为价廉物美,装潢虽然不繁华却胜在干净整洁,以往这个老面馆,一到吃饭的时间点,就人声鼎沸,热闹非凡,所以,这三个农民工也因为这些原因,选择进入了这家自助面馆进行就餐。

三人进了餐馆【老/板】却看菜下碟,店内服务员认为农民工穿的不是那么干净,其中,一位农民工身上有一些泥巴,怕因此影响其他人的愉快用餐,也不想让让农民工的邋遢形象,影响了他们店内的整体环境,就拒绝了他们,不让他们用餐了。

这件事情,就引起了网友们的愤怒,要知道,我们祖祖辈辈都是农民,现在农民工却因为被歧视,而不能正常进入一个餐厅就餐,这简直是不可理喻的做法。

三、面对【舆/论】导向,店主的做法是怎样的?

对于网上的议论,很快店【老/板】就给出了回应,他在店门口贴出了对农民工的道歉书,表示:当时拒绝农民工入店就餐,是因为连日大雨,导致食材并不充分,只有平时的三分之一,这些东西已经供不上客人所需,所以才会委屈了三名农民工兄弟。

他借口表示,当时这种行为都是服务员个人的表现,他自己也不在店里,如果自己在的话,肯定不会发生这样的事。他还表示,让网友们停止议论,现在店里的生意和从前相比,生意简直是一落千丈了。

四、并不买账的网友,与关店的【老/板】。

议论声越来越大了,餐馆的负责人和服务员都纷纷出来道歉,并写下了道歉信,但是,这并没有什么用。店内的生意持续低迷,甚至【老/板】还说:自己经营了那么多年的成果,马上就烟消云散了。

还有的网友,替老面馆的【老/板】鸣不平,但这些也只是少数,更多的网友认为,正是因为店【老/板】不尊重农民工,所以才导致店面的关门,如果他能做到,对谁都是一样的态度,人人平等,那他的经营许久的老面馆,又怎么会关门呢?

所以,每个人都要秉持着众生平等的理念。生活中的很多事情,如果都离开了农民工,那么一切都将无法继续下去了。别的不说,就老面馆因为生意持续惨淡,不得不重新装修,就拿装修这个活来说,【老/板】显然是自己干不了的,这时候,就必须要用到他所歧视的农民工了。

已经关门了的老面馆,正在做着装修,正在做装修的几名工人,他们并不知道这个【老/板】,曾经因为歧视农民工而关店。说来也是讽刺,当初如果不是因为他把进来吃饭的农民工赶了出去,那么现在的一切都不会发生。

但是,这个世界上是没有后悔药的,人的某些不恰当行为,在很多时候,可能会带来无法承担的后果。我想,【老/板】当初赶走了这三个农民工的时候,他是不会想到现在所面对的一切的。

五、态度决定一切。

面馆作为一个服务的行业,它本身除了菜品的优秀之外,服务质量也很关键。但是,我们也从来没听说过,就餐也需要分【阶/层】。

农民工周贞表示:进店以后,人家【老/板/亲/自】出面,当时的【老/板】表示,他们家的面,是直接不卖给他们农民的。农民工周贞的话语,也让【老/板】之前所有的谎话,都被拆穿了。

说白了,就是【老/板】不愿意让农民工,进入他的店里进行就餐,也不存在什么菜品不足,无非就是瞧不起人而已,对于这些,其实,网友们也都心里有数了。所以,对于【老/板】关店,纷纷表示他是活该的。

农民工薪资不高,穿得也不体面,但是我们不能否定了他们的贡献。可以想一下,如果没有了农民工,那我们的面馆又是怎么建起来的呢?我们住的房子又是谁修的呢?我们不能因为他们的职业,而歧视他们这个人。

态度决定一切,如果没有态度,那么面馆存在的意义也并不大,毕竟,这个社会竞争还是非常大的,倒了一家老面馆,还有千千万万家的老面馆出现,存在于这个城市里。

六、饭馆歧视农民工的事情,后续跟进的一些报道。

这家叫老面馆店,发生歧视农民工的事情网友们就把这件事情发到了网上,并呼吁当地居民不要到这家店用餐,毕竟,谁也不知道【老/板】除了鄙视农民工,还会不会鄙视别的什么职业。

于是,这家店的位置及【老/板】信息都出现在了网上,这导致面店里的生意日渐惨淡。面馆生意【一/天】不如【一/天】,再也没有人光顾这个店了,【老/板】不得已,只能想先通过装修,然后再转手这个店。显然,这件事情发生以后,老面馆再也找不到接手面馆的人了。

做生意谁都要考虑到风险,这家店的名声已经坏了,不管【老/板】如何地做出道歉,都无力回天了。再加上疫情,各行各业的经济都不景气,没有任何一个人,愿意接收一个名声不好的店。

更何况,又不缺这一家面馆,还有很多口碑好的面馆。又何必把眼光放在这种歧视农民工,服务态度差,犯错之后不仅把锅甩给了下属。还对歧视农民工的事实,进行百般狡辩的。这样的店,就算继续重新开张,再倒闭也只是时间的问题罢了。

抖音上老面馆怎么回事?

抖音上的老面馆儿,是因为店主嫌农民工脏不让农民工进去吃饭,所以说也面临着倒闭。

花丸乌冬面、丸龟制面全面闭店,上一代日式面馆为何在中国“失灵”了?

花丸乌冬面、丸龟制面全面关门,上一代日式面馆之所以在中国失灵了,就是因为他们的品牌上新速度太慢,而且中国的面馆已经达到了百家争鸣的状态,同时日式面馆而被爆出了很多食品安全问题。
在这个时代快速发展的当今社会,很多品牌其实并不能够一直占据着中国的市场,比如说花样百出的食品行业,如果不能够及时推出新品,一直卖老品牌的货得有回头客,很多的百年老店一般都是因为干净的食材和经典的味道让人们记住,所以才能够一直开下去。但是像日式面馆在中国却没有做到以上几点,而且中国的很多消费者也有审美疲劳,并不能够对同一款日式面情有独钟,而是喜欢中国的多种面食,其实中国的面食并不比日本的少,而且味道也十分的独特,之所以日式面馆慢慢的退出中国市场,就是因为中国面馆已经百舸争流了。

上一代日式面馆之所以在中国失灵,是因为日式面馆品牌老化,上新跟不上时代的脚步。
对于消费者而言,对于很多的日式面馆如今已经产生了疲倦感,以前在网上所宣传的那样精致和高端,在现在的食客眼中也只不过是普通的食材罢了,因为他们上新的速度根本追不上社会发展的潮流,据说某些面馆最新的一条信息还停留在去年的一二月份,并且很多新品都是照搬中国面馆的产品,虽然有些日式面馆品牌一个月推出了三个套餐,但是却卷不起任何的波浪。

上一代日式面馆之所以在中国失灵,还有一个最重要的原因就是频繁爆出食品安全问题。
味千拉面以前宣传他们的一碗汤里面含钙量是牛奶的四倍,是普通肉类的十几倍,但是后来被监管部门调查,竟然使用浓缩液勾兑而成的,更有的日本网红料理宣传的是使用日本本土的材料,结果调查才发现菜就是在周边农贸市场购买的,所以很多网友纷纷评论日本料理只坑有钱人。

刚刚接触日式面馆的时候,他们身上伪装着高端和精致,但是这些光环慢慢的退去,取而代之是中国消费者的质疑,因此日式面馆的溃败也是有迹可循的。

有人说重庆小面已经不火了,有些店已经倒闭了,这是为什么?

有人说?那个人给老夫站出来,一招从天而降的拳头,你见过没?重庆小面已经不火了么?打胡乱说,乱开黄腔。你不欣赏重庆小面不代表大家都不欣赏啥。我就很欣赏,每次去重庆都要到老地方去吃小面。

重庆小面依然很火。你感觉不火了,可能是因为你最近不爱吃了,去的少了;你感觉不火了,可能是你家附近的面馆少了;你感觉不火了,可能是因为你家附近的面馆太多了,小面馆已经吸引不了你了;你感觉不火了,可能是你家附近那些小面馆技术太长了,生意做不走了。

重庆小面依然很火。上个星期去重庆公干。吃的就是小面,依然是当年那个地儿,当年那个味儿,当年那个老板和美丽的老板娘。

重庆小面依然很火。在我们家附近最近还刚开一家重庆小面。虽然早上我没怎么去吃,可是我看别人也没怎么去吃。你说神不神奇,意不意外,大家都不去吃。但是它就不火了么,当然不是,是因为这一家的技术太差了。

川菜馆太多了,倒闭的原因有很多:房租太贵、厨师手艺差、服务水平差、位置不好等多种多样的原因。但是一些经典的老店,那个味可是很正宗的味,几十依然。比如成都的“苍蝇小馆子”名庭饭店,那么多年都在哪里,吃的人每天排队。

现在的重庆小面,个人觉得,可以分成以下四中:第一种,外地人来重庆做面馆生意。这种店90%都是所谓的酱油面。一口吃进去,全是酱油味!第二种,网红,加盟,所谓的名人开的面馆。这类面馆都有一个通病,前期大肆宣传,结果味道没特色。要嘛干辣,要嘛全是鸡精,味精的味道。第三种,重庆本土小面馆。这类型的面馆,算是保留了重庆小面的基本味道,一碗小面的灵魂是什么?辣椒油。一口面吃进去,各种味道在嘴里跳跃。随着时代的变迁,以及各种美食层出不穷,还有就是传统手艺人,找不到人延续下去,导致了正宗的小面馆越来越少。反而那些酱油面,广告效应面却犹如雨后春笋一样,突突突的冒个不停。当然,还有第四种,每个重庆人,在家里,爸爸妈妈煮的那一碗面。也许,这才是我们重庆人的心中,那所谓的正宗重庆小面吧。

反正从我个人来说,我是基本不得在外吃小面了。偶尔小面瘾来了,要嘛去吃平源面,要嘛就是去吃糊辣壳面,或者隔壁的猪肝面。其他那些酱油面,是真的吃不下去!

最后我想说,经常看见很多人说重庆小面难吃。最开始的时候,的确很生气。生气的原因,不是别人说不好吃。就好比现在那些所谓的新派火锅,以及各地的火锅一样。不都不是重庆火锅的味道,却打着重庆火锅的名头来糊弄他人。完全是在给重庆火锅抹黑。小面也一样。很多人吃都没吃过重庆的小面,也许只是在他们那里,或者是来重庆玩,吃了一碗酱油面,就一票否决了重庆小面。哎,我是真的为我们重庆的小面,感到委屈。就好比我在重庆,吃了一次山寨的广式烧鹅,我就能以偏概全的说广式烧鹅难吃了?

哎,如今美食,犹如百花齐放,难免会出现这种李鬼干掉了李逵的现象。从我个人的角度来说,我只希望来重庆玩的朋友,请你们不要因为吃了假货,就否定重庆的正宗美食!

我妹夫曾经在石家庄开了一家重庆小面。他说他的师傅是四川人。因为我经常去重庆的缘故,妹夫特意让我去品尝。店面开在写字楼的底商,位置有点偏,周边没有什么饭店。十张桌子,装修的简单但很干净。妹夫说,刚开张一个星期,中午来吃的人很多,大都是写字楼里的上班族。他也按重庆的方式,二两三两面分开定价。三两面要卖到大概1822元左右,二两面1316元左右。我要了一碗豌杂面。吃了面,我提了三点意见。第一,面呢有少许辣,麻的味道差了很多,但味道很适合北方人。但我还是建议他提升麻的味道,我认为那才是重庆小面的灵魂。第二,来吃面的人大都是大厦的上班族,午饭是要吃饱,你这个二两面好像没有重庆的二两面多,价钱还比重庆的高了三四元。男孩有可能二两吃不饱。一顿饭吃20元,偶尔吃一次兴许还能接受。第三,重庆小面在当地,早晨吃面的人不比中午少。所以,他们开一家小面馆,完全能盈利,那么你这家小面馆,早晨咱们当地人不吃,中午人多点,晚上上班族都回家了,你这个店位置偏,就少有顾客了。加上石家庄气候干燥,常吃辣的饮食可能会上火。开业久了,恐怕你难以维持。没开多久,妹夫在还盈利的情况下把饭店转让了。重庆小面在当地就是个快餐店,就像北方的饺子馆、**店,北方的馒头坊。不需要大的店面,不需要重的装修,舌尖上麻辣的味道让人回味。好吃!好吃!

重庆小面确实是一道传统美小吃,可是走出四川却没打响,很快被撤退,一二线城市残留的店铺,也是勉强维持,火不起来。

在当地历史悠久又很受欢迎的重庆小面,为什么不能像川菜和火锅那样走哪火哪呢?我们从三个方面找找原因:

第一个方面,没能搭住顺风车。这个顺风车不是早期的川菜,四川的家常菜在**开放初期走出四川,迅速的攻城略地,成了大气候。趁着这个强劲势头,重庆火锅再次四面出击,一样迅速蔓延全国,甚至沦陷了原本更强势的北火锅,北京涮羊肉。如此一来,川菜的名头势不可挡。

四川小面就是要搭乘这个顺风车,心想一定的可以坐享其成,让全国人们吃惯了四川家常菜和火锅后,再来一碗劲爆的四川小面,这个美食天下就是川味一统江湖了。但是结果并非所愿。

第二个方面,严重水土不服。重庆小面本身的特点,注定不能像四川家常菜和重庆火锅那样,走到哪里都可以适当本土化,以迎合当地吃货口味。重庆小面就不能够这样做,恰如古人描写美女一样,增一分则肥,减一分则瘦。辣味、红油、配料,甚至面量,一点都不能改变,否则就不是重庆小面了。可是正宗的重庆小面却并不受很多地方吃货的待见。

第三个方面,设计者忽略了一个重要现象,就是南有粉,北有面,哪里也显不着你四川小面特别突出的好来。人家本来坐地虎,当地生活必不可少的一部分,你四川小面非要去插一杠子,俗话说得好,强龙压不住地头蛇,何况你还不是强龙呢。

所以,四川小面搭的是辆末班车,因为流行将近四十年的四川家常菜,二十年的火锅已经走过了高潮期,接近尾声。今后再流行的菜系,不再会以某个地方菜为主了,而是以有着地方菜血统、融入多种美食元素的新款菜系,借助网络传播。传统的地方菜回归本位,不走样的传承下去,就像洛阳水席,两千年不变,依然流行当地民间。

在重庆正宗的小面也好久没吃到了,以前小时候,我妈是北方人,早上老煮面给我吃,我特讨厌吃面,八几年读初中,一次老师把我和另一个同学留校处罚,然后给了我们一人二两粮票和两毛钱,叫我们去吃面,我说我不喜欢吃面,只吃一两,那个同学说那他吃三两,第一次吃外面的小面,真好吃,我后悔死了。那家面开了很多年的,以前只路过,一次都没去过。那时候的小面才正宗,芽菜,猪油,早上才做香的辣椒和花椒,口感超好,百吃不厌。前几年还吃到过这种做法的小面,不会是一碗油,吃了不爽。有好多重庆出名的小面都言过其实,比如以前在储奇门住的时侯,就觉得眼镜面不好吃,只能说牛肉可以,还没黑妹的面好吃,不过劳动力市场对面卖卤菜又卖面的味道很不错,是两口子,但要老板娘打的作料好吃,男的打的就差很多。重庆小面做法很多,有的面油是浇头油是正常的,但光小面很油就不对了。

关于重庆小面的这个事情,我感受还是挺直接的,至少从我家外面那条街上面的门店变化,就能感受的到这个事情。

但是我觉得这些重庆小面门店的倒闭,跟重庆小面“不火了”的这个说法之间未必是那么直接的关系,这不代表小面就不好吃了,这是两回事哦!

其实这个事情最简单的解释,就是一个“跟风”现象造成的。其实也没什么不好理解的,同时这也是很多“网红美食”被人们不看好的原因(并不是说小面是网红美食啊!),一旦走红就会被很多人跟风模仿,几乎一夜之间遍地开花。比如我家之前走出去10分钟的路程之内能找到差不多十家左右重庆小面的店,就是一时跟风造成的。

而这些跟风的店家很多会开始倒闭,也是一个正常的事情。

原因之一小面虽然很好吃,但是它本身就是一个特色很强的地方美食,一个食物它的特色越强烈的同时,它的受众相对的就没有那么大,它的诞生就是因为缔造它的人们的口味,如果全国各处开店的话,适应性就是一个极大的考验。

原因之二就是技术上的问题了,上面我们也说到了,小面是很好吃的地方特色美食,那么冒然的跟风开店就会面临一个问题,这些店家有没有这个技术和能力把面做的好吃。这是一个餐饮行业生存的根本所在了,所以趁着热度开店,可能最初人们会因为好奇而尝试一次去吃,但是只要吃过一次,觉得不是那么好吃,基本就没第二次了,这样的店家生存不下去,也是情理之中的事情。

所以我觉得吧,重庆小面的“火不火”跟很多外面的门店倒不倒关系不大,这不是直接的因果关系。它就是重庆人的小面,离不开的小面。

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重庆小面不火的原因很多,第一,经营不善,质量下降。第二,没有让顾客回头的原因,面的数量和质量满足不了食客的需求,价格偏高。第三导致生意做不下去,老板心态不好只考虑收入没有想到细节的。更不懂的经营的根本利益这就是一个失败的开始了。

重庆小面依靠众多的浇头和出众的口味获得了众口称赞。随着时间的推移,倒闭者众多,倒闭的原因众说纷纭。针对这个问题谈点个人看法,供大家参考。

一、重庆小面是地域性极强的一种面食,在重庆是当地人的早点或点心。在以面食为正餐的地区,大多以手工制作为主,面条种类、吃法众多。而重庆小面是机制面条,在以面食为主的地区,一碗小面不配其他食品则难以饱腹。在重庆一碗几元的小面,在重庆以外地区价格翻番,且售卖方式简化。往往形成一碗吃不饱,两碗三碗吃不起,远不如来一碗当地的面食实惠。

在以米为主食的地区,面条大多和重庆一样是早餐或作为补充的点心类。但大多数地区(除川、渝)吃辣较少,特别是早餐喜食香甜类、清爽类食品,重庆小面难以适应经营地的饮食习惯。

二、质量退化,由于市场判断失误,对经营地的饮食习惯分析不到位,食客及人流量难以支撑。缺乏回头客又影响了店面的利润,因此店家会减少投入,简化制作导致小面失去原有的特点,成为四不像面条。这样又会流失大量的食客,最后关门大吉或更改经营品种了事。

三、缺乏对经营地饮食习惯的尊重。重庆小面正火时,所在地开了一家重庆小面馆,老板是正宗万州人,用料也很用心,味道让人想起在重庆吃过的小面,店面位置在繁华路口不缺人流量。一碗十二元的素面味道是重庆的味道,听到赞扬老板很高兴。老板很自信地夸赞自己的制作和用料以及浇头品种的丰富,并相信会越来越好。当谈及本地面食时,老板讲本地面条没有特点,不是酸就是辣。却忽略了当地人花样众多的各式面条,且以手工制作为主,机制面条只是一种应急食品。约半年后,准备再次品尝这家重庆小面时,很遗憾的发现店面已经变为便利店。

在2017年的时候,我们这边的小城市才刚刚有重庆小面的出现,还记得刚开业的时候,那段时间生意是真的火爆,应为离我工作的地方不远,每次中午吃饭的时候多会去那边,去晚了光排队就要等上一段时间

然后中间隔了还不到两个月的时间,那条街上就开始陆续出现了重庆小面的店面,价格又要比第一家的便宜几块钱,然后我又换到下一家重庆小面吃饭,这时候的第一家店,己经开始在最忙的时候不需要排队了,可想而知被分走了多少客源
又等到第三家第四家重庆小面开业的时候,然后就彻底开始了价格战了,这个时候大家多知道,一个行业一但有几家开始打擂台的时候,那么迟早就要有的坚持不下去关门大吉了,而我们那条街上就是这种情况

本来一条街上有四家重庆小面,就己经够竞争的了,现在又为了抢客源不断的推出优惠活动,就是为了把其它家赶走,好做独家生意,没想到过了一段时间这四家重庆小面竞然多挂上了转让的广告,还免费送重庆小面的技术
其实到这个时候,在我们这个小城市,己经没有多少人去吃重庆小面了,刚开始第一家火爆的原因就是以前经常听过但没吃过,所以就去吃了几次,但是发现重庆小面的价格比我们这边的普通面条的价格要贵上几块钱,时间一长就没有多少人去吃了

所以先是在出现扎堆开业的跟风现象,然后到迅速的相互转让,这中间的过程只不过是在几个月的时间里就相互发生了,其实说来说去在我们这里的小城市,像我们这样普通的工薪阶层,主要吃的就是一个实惠,像重庆小面这样的也就是偶尔去尝尝口味
以上就是为大家分享的,我们这里重庆小面不火的原因,要是有不同的意见请大家在评论区多多指教

这个极有可能,因为“重庆小面”这四个字,不是品牌,而是一种共用的品类,就像以前的“重庆鸡公煲”、“黄焖鸡米饭”和“兰州拉面”一样,最终会落得一地鸡毛!为什么?因为这种以公用名字为招牌的店面,消费者记住的永远只是“重庆小面”而不是店家的品牌,就像中国的茶叶,你留下的只是喝了龙井?还是普洱、或者是铁观音的印象,而不是某个品牌,这就会导致,所有的店家或企业,努力的结果只是做出了品类的影响,却丝毫没有品牌的积累。

我是优质财经领域创作者沈坤,也是一个拥有36年营销经验的营销老人,从最初轰轰烈烈的沙县小吃,到如今开遍大街小巷的“上海馄饨”,我看到了一群不懂品牌运作的餐饮人在忙碌,虽然对市场有贡献,一个又一个地方餐饮品类被资本运作成全国家喻户晓的大品类。但因为这种放大品类,忽略品牌的做法,最终只会把品类做坏,因为谁都可以用品类名称,张三重庆小面,李四重庆小面,消费者只要体验到不佳的产品和服务,就会对整个品类失去兴趣。

2009年的时候,我对上海街头冒出来的“重庆鸡公煲”餐厅提出过批评,我认为这种做法将会被行业做坏的,因为我第一次品尝的一家虽然店名没记住,但口感很好印象深刻。随后第二次出差上海的时候,又在酒店附近的重庆鸡公煲餐厅吃了一次,但这一次的口感体验和服务都很差,感觉像是假冒的,但招牌很新,重庆鸡公煲五个字体是一模一样的,只在招牌左上角,才有一个小小的“某某记”字样,显然,那才是真正的店名。所以,店家都在透支品类,却不懂得积累品牌价值。

所以我断定,现在看上去很火的重庆小面,未来一定会没落,因为缺乏统一标准和品牌管理的品类,或者没有品牌代表的品类,终究会被行业做烂,就像黄焖鸡米饭一样,成为鸡肋。而面店行业也一定会诞生更大的品牌。现在和府捞面快上市了,其它面食连锁品牌也会崛起,在强势品牌面食连锁影响下,一盘散沙的重庆小面,又凭什么能火下去?别说火了,活着都很难!大家觉得呢?欢迎在文章下说出你的观点!