厦门这么热门的旅游城市-厦门市大帽山农场是新圩管吗
厦门是一个热门旅游城市,那么这里有小众景点吗?
当然有。
很偶然的一个机会,我发现了这里。
1
这个地方叫做:寨仔尾里,有点拗口的一个名字。这是一个古厝老村,它的位置,在厦门翔安区的大帽山。
提到大帽山,我们就一定要先说一下翔安区。
翔安是一个半岛,它的三面都是海,只有一面是陆地。在这一小块陆地之上,生活着很多的渔民。参差错落地,他们建了很多渔村。
在厦门无人问津的那个年代,岛上的渔民在这里一住,就是百年。
所以在我的印象中,闽南人是很擅长盖石头房子的。他们就地取材,将岛上的石头堆砌成家园的样子,冬暖夏凉,遮风挡雨。
再后来随着厦门旅游的热度逐渐高涨,渔村的人们生活也越来越好。为了看看外面的世界,人们渐渐走出了大山,也不再以捕鱼为生。
久而久之,有一些村子就废弃掉了。
大帽山境.寨仔尾里,就是其中一个。
寨仔尾里被废弃了很久的一段时间,这里几乎无人居住,只留下了几户原住民守着家园,过着幽居的日子。
即便是现在,它已经被开发成了一个如童话梦境般的旅游村,这里7户老居民也完全可以去住到城里的高楼大厦,过上更优越一点的日子,可是他们决然留在了这里。
这里是他们的家。
我的家园这么美,我哪里都不去。
也许正是因为老人家的坚守,所以这个村子即便曾经废弃,也依然有“活着”的气息。
浮光掠影,时间流转多无痕迹,寨仔尾里朴实醇厚的红砖古厝上缠满了青藤和野花,远远望去,它幽浮于大帽山间,如一场蕉鹿之梦。
不知道从什么时候开始,这里渐渐地热闹了起来。
据说起先是一小撮喜欢探秘的旅行者发现了这里,随即,它受到了翔安区的重视。
于是休整、收拾、重建、梳妆……寨仔尾里,如同施了粉妆的灰姑娘,有了今天仙美的模样。
今天的寨仔尾里,是一个深受文艺范儿小姐姐们喜欢的旅拍打卡胜地;
是一个芭蕉挂在路边无人睬的古村;
是一个隐藏在福建东部的小众旅行地;
这里的千年樟树直入云霄,累了,就在树下打个盹儿,哪怕一枕黄粱,春梦无痕。
当夕阳西下,那圆墩墩的路灯便会网住一抹光晕,远远望去,就像一场旧时光的电影。
等回头再看那石屋,在刹那惊艳的余晖中,它如同一座海市蜃楼,半掩于树丛之中。
2
说起来,这是我第一次到厦门。
和很多人一样,一提到“厦门”两个字,脑海里蹦出来的景点,首先是鼓浪屿、曾厝垵、万石植物园……
若干年以来,人们对这个著名旅游城市的印象似乎仅止于此。
习惯了这里人多,习惯了这里热闹,习惯了一切大家口口相传的东西,久而久之,也就很少有人再想要花费心思去探寻厦门的“小众秘境”和冷门旅行地了。
可是真的到了厦门才发现,这里的消费并不像想象中那么高。
从机场打车到寨仔尾里,一个小时的车程,花费了130块钱的路费,四个人一摊,平均每个人也就才30元出头。
司机师傅告诉我们说:这里很少有人来,更很少有外地游客一来到厦门就直奔这里来。
那当然啦,我是专注小众旅行地的大红姐姐嘛,所以寨仔尾里,就是我打卡厦门的第一站。
如果概括一下如今的寨仔尾里,这里最显著的一个特点,就是古建筑多,但是游客少。如今来这里游玩的人,目前大部分还是以福建当地人居多,他们和我们一样,一下车第一件事情就是举起相机拍照。
这个村子里的老建筑,大都是红砖古厝,带着浓浓的闽南风格,那个屋顶上翘翘的角,就像燕子的尾巴,和周围的花花草草自然地融合在一起。
旧砖墙和石板路偶有青苔攀伸,缝隙里都是故事。它们向人们诉说着千百年的沧桑,还有往日时光里,寨仔尾里的花天锦地、人间烟火。
就连云朵飘来的都是烟火的样子。
也会有铁栅栏将这些濒危的古厝围起来,可是那野花却不甘寂寞地从草丛中探出头,伸出脚来。
3,
沿着山路往下走,我看到很多爸爸妈妈带着孩子来到这里。大人们和小朋友都很喜欢这个村子。
这几天,村子里为了迎接这些小朋友,举办了一个“村跑”活动。于是花团锦簇中,多了一群争先恐后的身影。
这里还有一个山境书院,看到年轻的爸爸妈妈会带着小朋友在书院门口签到、领礼物,就像一场童年里的秋令营。
又远远看去,还以为是错入了哪个小城的少年宫。
4
既然是古村,那就一定要体验一下这里的村味了。
也去过许多其他的古村,每个村子都有属于自己独特的味道,在寨仔尾里这个村子吃的这顿饭,叫做“翔安12道村味”。
从字面上可以看出,这个菜应该是翔安区的特色,在翔安有很多的古村,除了寨仔尾里之外,其他的古村应该也都可以吃得到。
推荐几道我个人认为最好吃的。
碗仔糕
它还有一个名字叫油葱稞,原是起源于翔安的马巷街边。表面上看起来它只是一个白白的钵钵糕,但是一旦把它戳开发现里面还有很多虾、肉、贝、蛋等等配料。甜咸味道混合在一起,糯香味非常浓厚。
煎蟳
这是一种喜欢住在海边泥沙中的青蟹。这个秋天,它是最肥、最美、味道最好吃的时候。这道菜可以说是翔安区的招牌。仅仅是用香麻油小火煎一下,咬一口都是满满的蟹黄味。
薄饼
这个饼的做法,有一点像北方人吃煎饼的习惯,是翔安区过年过节才会吃的特色美食。将各种蔬菜切成条状,各种肉切成小块,卷进饼里,就什么营养都有了。
吃的是一种习俗,更是一种生活习惯的延续。
紫菜煲
这道菜可以说是翔安人最喜欢吃的食物之一了。靠山吃山,靠海吃海,这么**的一片“水上农场”,长出的紫菜远近闻名。
紫菜可以说是一种很百搭的菜,它可以是一张饭桌上的主菜,也可以是任意一种菜的配菜。无论哪样的一种吃法,都不会让人失望。
海蛎炸
这次到了福建翔安,才了解什么叫做“盛产”。这里的妇女坐在家门口随手剥个海蛎子那是很平常的事情。将海蛎剥壳之后裹上特殊的粉料,榨成酥脆可口的样子,既能做主食,又能做配菜,这个真的一定要点来吃。
当然,这次寨仔尾里的旅行,吃到的翔安特色远远不止这些,还有几道菜,这里就贴个图吧,不一一展开说了。
如果有机会到寨仔尾里旅游的话,记得一定要点上一两道感兴趣的菜来吃。
一场美好的旅行,首先要吃好,才有心情去玩好,才能睡个好觉。
5
最后要说的,是这次在这在寨仔尾里让我“睡个好觉”的地方,还有我个人觉的这个景区比较人性化的一些设施。
酒店所在的位置靠近村子的内里边,从村口去往酒店的路上是一段上坡的路。
边爬坡,边看到山下的美景一点一点浮现在眼前,竟忘了累。
酒店的大厅有一个阳台,站在门口还没有走出去,景色就已经非常美了。
阳台视野开阔,可以看到半个大帽山的面貌。这里的每一个小景点都有路牌,还有班车开来开去。
酒店的房间有着清新、简约又不失时尚的风格,后面还带有一个小庭院。
院子里置有软椅,晚上可以在那里乘凉,点一柱蚊香,燃一盏小灯,就这么静静地坐着,是很惬意的生活。
我发现在福建一带,凡是古村改造的景点,虽然村子里的景观是古旧的,但是通常改造者们也很是花费了一番心思的。
这个酒店的走廊很有设计感,就连这样的走廊都是一处拍照打卡点。
走在酒店的任何一个角落,随手一拍就是一张美美的照片。
在整个村子里点缀着几处餐厅,也都是由古厝改造的。
福建人把房子称为厝,把古屋称为古厝。这些厝让改造之后的餐馆有了独特的味道,坐在里面吃饭,也似乎有了一些独特的情调。
村子里还有自动售货机,我大致看了一下价格,矿泉水是3块钱一瓶,不算贵的,就像我开头提到的,厦门的消费其实并没有很高。
酒店有摆渡车开上开下。
保洁阿姨还会在午后端来一盘水果。
写到这里,这篇游记已经接近了尾声,但是依然不舍得收笔,就像我在寨仔尾里住的那两天不舍得离开,一样。
这个地方我甚至不愿意用“人间仙境”这样俗气的字眼去形容它,如果有时间去到厦门,一定要去感受一下。
我是大红姐姐,旅游fm主播,环球旅行体验师,专注小众目的地,分享冷门秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。
对了还有,寨仔尾里这个地方有一种特产,是红薯,可以买来尝一尝,还挺好吃的,而且价格也不贵。我之前以为红薯都是北方的特产,没有想到厦门的红薯更好吃。
我还吃了另外一种小吃,叫做“炸枣”,也是红薯粉做的,很甜很香。
厦门市大帽山农场是新圩管吗
是。大帽山农场位于翔安区北部,距同安城区19千米、翔安区23千米。根据查询大家都在问得知,厦门市大帽山农场是归新圩管。因为“大帽山农场”就位于厦门岛外翔安区新圩镇的大帽山境。统一归镇管理。农场面积22.4平方千米。
厦冂五缘实验学校的教学质量怎么样?
翔安是未来厦门跨岛发展的重要组成部分,其打造以科教研发、航空工业、保税物流加工为主导,配套完善居住功能的综合型空港配套片区,未来其东部新区的发展向上向好。
从基础设施建设来看,翔安机场,东部体育会展新城等重点项目正紧锣密布进行,第二东通道翔安大桥工程动工开建,预计2022年投用;与其配套的翔安机场高速公路北段(沈海高速-翔安南路)、厦门翔安机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)等多个项目立项,福建省市重点项目滨海东大道(翔安东路-莲河段)工程开工建建设,力争2021年底建成通车。“要想先致富,定要先修通路”,这些基础设施的落地势必将翔安推向**发展的快车道。从地理位置来看,它与台湾隔海相望,临近厦门本岛、泉州两个全省经济最发达的区域,这些经济发展资源会为翔安经济发展注入十足的活力,带来强大的动力。未来入住翔安的居民独占便利交通,可享休闲娱乐的美丽花园海—东山,出省、出国方便便利。
从文化生活看,翔安区历史悠久,人文荟萃。马巷镇洋古民居群、大嶝岛红砖古厝群、新圩镇乌山村的古民居群等古遗迹见证着彼时翔安红红火火的发展面貌。当下,这里的大嶝小镇有国内唯一的对台免税公园;还有大宅湿地公园、以南音为主题的公园——欧厝带状公园,以及厦门市首个由市、区两级国企特房集团和翔投集团共同牵头建设的大型休闲农业项目——大帽山境•寨仔尾里田园综合体一期,这些将掀起翔安人居环境翻天覆地的变化。毗邻厦门大学翔安校区正在建设以“国内一流、国际知名”为目标的“厦门大学附属翔安医院”,其它配套的学校,购物等与生活息息相关的宜居、商业设施即将完善。翔安人居生活幸福指数的提升,未来指日可待。
厦门是一个热门旅游城市,这里有小众的景点吗?
厦门是一个热门旅游城市,那么这里有小众景点吗?
当然有。很偶然的一个机会,我发现了这里。
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这个地方叫做:寨仔尾里,有点拗口的一个名字。这是一个古厝老村,它的位置,在厦门翔安区的大帽山。提到大帽山,我们就一定要先说一下翔安区。
翔安是一个半岛,它的三面都是海,只有一面是陆地。在这一小块陆地之上,生活着很多的渔民。参差错落地,他们建了很多渔村。在厦门无人问津的那个年代,岛上的渔民在这里一住,就是百年。所以在我的印象中,闽南人是很擅长盖石头房子的。他们就地取材,将岛上的石头堆砌成家园的样子,冬暖夏凉,遮风挡雨。再后来随着厦门旅游的热度逐渐高涨,渔村的人们生活也越来越好。为了看看外面的世界,人们渐渐走出了大山,也不再以捕鱼为生。
久而久之,有一些村子就废弃掉了。大帽山境.寨仔尾里,就是其中一个。
寨仔尾里被废弃了很久的一段时间,这里几乎无人居住,只留下了几户原住民守着家园,过着幽居的日子。
即便是现在,它已经被开发成了一个如童话梦境般的旅游村,这里7户老居民也完全可以去住到城里的高楼大厦,过上更优越一点的日子,可是他们决然留在了这里。这里是他们的家。我的家园这么美,我哪里都不去。也许正是因为老人家的坚守,所以这个村子即便曾经废弃,也依然有“活着”的气息。浮光掠影,时间流转多无痕迹,寨仔尾里朴实醇厚的红砖古厝上缠满了青藤和野花,远远望去,它幽浮于大帽山间,如一场蕉鹿之梦。不知道从什么时候开始,这里渐渐地热闹了起来。据说起先是一小撮喜欢探秘的旅行者发现了这里,随即,它受到了翔安区的重视。于是休整、收拾、重建、梳妆……寨仔尾里,如同施了粉妆的灰姑娘,有了今天仙美的模样。今天的寨仔尾里,是一个深受文艺范儿小姐姐们喜欢的旅拍打卡胜地;是一个芭蕉挂在路边无人睬的古村;
是一个隐藏在福建东部的小众旅行地;这里的千年樟树直入云霄,累了,就在树下打个盹儿,哪怕一枕黄粱,春梦无痕。
当夕阳西下,那圆墩墩的路灯便会网住一抹光晕,远远望去,就像一场旧时光的电影。
等回头再看那石屋,在刹那惊艳的余晖中,它如同一座海市蜃楼,半掩于树丛之中。
2
说起来,这是我第一次到厦门。
和很多人一样,一提到“厦门”两个字,脑海里蹦出来的景点,首先是鼓浪屿、曾厝垵、万石植物园……若干年以来,人们对这个著名旅游城市的印象似乎仅止于此。习惯了这里人多,习惯了这里热闹,习惯了一切大家口口相传的东西,久而久之,也就很少有人再想要花费心思去探寻厦门的“小众秘境”和冷门旅行地了。可是真的到了厦门才发现,这里的消费并不像想象中那么高。从机场打车到寨仔尾里,一个小时的车程,花费了130块钱的路费,四个人一摊,平均每个人也就才30元出头。司机师傅告诉我们说:这里很少有人来,更很少有外地游客一来到厦门就直奔这里来。那当然啦,我是专注小众旅行地的大红姐姐嘛,所以寨仔尾里,就是我打卡厦门的第一站。
如果概括一下如今的寨仔尾里,这里最显著的一个特点,就是古建筑多,但是游客少。如今来这里游玩的人,目前大部分还是以福建当地人居多,他们和我们一样,一下车第一件事情就是举起相机拍照。这个村子里的老建筑,大都是红砖古厝,带着浓浓的闽南风格,那个屋顶上翘翘的角,就像燕子的尾巴,和周围的花花草草自然地融合在一起。旧砖墙和石板路偶有青苔攀伸,缝隙里都是故事。它们向人们诉说着千百年的沧桑,还有往日时光里,寨仔尾里的花天锦地、人间烟火。就连云朵飘来的都是烟火的样子。
也会有铁栅栏将这些濒危的古厝围起来,可是那野花却不甘寂寞地从草丛中探出头,伸出脚来。
3,
沿着山路往下走,我看到很多爸爸妈妈带着孩子来到这里。大人们和小朋友都很喜欢这个村子这几天,村子里为了迎接这些小朋友,举办了一个“村跑”活动。于是花团锦簇中,多了一群争先恐后的身影。
这里还有一个山境书院,看到年轻的爸爸妈妈会带着小朋友在书院门口签到、领礼物,就像一场童年里的秋令营。又远远看去,还以为是错入了哪个小城的少年宫。
4
既然是古村,那就一定要体验一下这里的村味了。
也去过许多其他的古村,每个村子都有属于自己独特的味道,在寨仔尾里这个村子吃的这顿饭,叫做“翔安12道村味”。从字面上可以看出,这个菜应该是翔安区的特色,在翔安有很多的古村,除了寨仔尾里之外,其他的古村应该也都可以吃得到。
它还有一个名字叫油葱稞,原是起源于翔安的马巷街边。表面上看起来它只是一个白白的钵钵糕,但是一旦把它戳开发现里面还有很多虾、肉、贝、蛋等等配料。甜咸味道混合在一起,糯香味非常浓厚。
煎蟳
这是一种喜欢住在海边泥沙中的青蟹。这个秋天,它是最肥、最美、味道最好吃的时候。这道菜可以说是翔安区的招牌。仅仅是用香麻油小火煎一下,咬一口都是满满的蟹黄味。
薄饼
这个饼的做法,有一点像北方人吃煎饼的习惯,是翔安区过年过节才会吃的特色美食。将各种蔬菜切成条状,各种肉切成小块,卷进饼里,就什么营养都有了。
吃的是一种习俗,更是一种生活习惯的延续。
紫菜煲
这道菜可以说是翔安人最喜欢吃的食物之一了。靠山吃山,靠海吃海,这么**的一片“水上农场”,长出的紫菜远近闻名。紫菜可以说是一种很百搭的菜,它可以是一张饭桌上的主菜,也可以是任意一种菜的配菜。无论哪样的一种吃法,都不会让人失望。这次到了福建翔安,才了解什么叫做“盛产”。这里的妇女坐在家门口随手剥个海蛎子那是很平常的事情。将海蛎剥壳之后裹上特殊的粉料,榨成酥脆可口的样子,既能做主食,又能做配菜,这个真的一定要点来吃。
当然,这次寨仔尾里的旅行,吃到的翔安特色远远不止这些,还有几道菜,这里就贴个图吧,不一一展开说了。如果有机会到寨仔尾里旅游的话,记得一定要点上一两道感兴趣的菜来吃。一场美好的旅行,首先要吃好,才有心情去玩好,才能睡个好觉。
5
最后要说的,是这次在这在寨仔尾里让我“睡个好觉”的地方,还有我个人觉的这个景区比较人性化的一些设施。酒店所在的位置靠近村子的内里边,从村口去往酒店的路上是一段上坡的路。边爬坡,边看到山下的美景一点一点浮现在眼前,竟忘了累。酒店的大厅有一个阳台,站在门口还没有走出去,景色就已经非常美了。阳台视野开阔,可以看到半个大帽山的面貌。这里的每一个小景点都有路牌,还有班车开来开去。酒店的房间有着清新、简约又不失时尚的风格,后面还带有一个小庭院。
院子里置有软椅,晚上可以在那里乘凉,点一柱蚊香,燃一盏小灯,就这么静静地坐着,是很惬意的生活。
我发现在福建一带,凡是古村改造的景点,虽然村子里的景观是古旧的,但是通常改造者们也很是花费了一番心思的。这个酒店的走廊很有设计感,就连这样的走廊都是一处拍照打卡点。走在酒店的任何一个角落,随手一拍就是一张美美的照片。在整个村子里点缀着几处餐厅,也都是由古厝改造的。福建人把房子称为厝,把古屋称为古厝。这些厝让改造之后的餐馆有了独特的味道,坐在里面吃饭,也似乎有了一些独特的情调。村子里还有自动售货机,我大致看了一下价格,矿泉水是3块钱一瓶,不算贵的,就像我开头提到的,厦门的消费其实并没有很高。酒店有摆渡车开上开下。写到这里,这篇游记已经接近了尾声,但是依然不舍得收笔,就像我在寨仔尾里住的那两天不舍得离开,一样。这个地方我甚至不愿意用“人间仙境”这样俗气的字眼去形容它,如果有时间去到厦门,一定要去感受一下。