在疫情阴霾笼罩之下的新疆之旅-新疆之行1:旅行的意义在于当下的感受

2024-11-25 00:28:06 来源:天气频道

往返八天的新疆之旅终于画上了句号。应该说,这是一趟并不圆满的旅程。
在我们出发之前,反复确认了新疆那片土地还是安全的。怎奈疫情形势犹如新冠毒株突变,速度之快令人防不胜防。在我们乘坐的航班落地乌鲁木齐地窝堡国际机场就听说头天晚上有一名入疆人员核酸检测为阳性,已被送往指定隔离点闭环管理。
在数字化疫情管控时期,新疆的疫情防控响应之快与内地无异。从我们这趟进疆航班开始,乌鲁木齐防疫大军已布控在机场入境口,逐个查验旅客行程码、健康码,并现场做了核酸才放行。
从武汉出发之前,我只知道吉林和上海疫情形势较为严峻,压根就没想到遥远且地广人稀的西北边陲也被疫情阴霾笼罩了。
在地接导游的带领下,我们一行人入疆第一天就绕开乌鲁木齐市区,住进了距离乌市半小时车程的昌吉**自治州的一家酒店。
接下来的几**程都开启了“闯关模式”——按之前安排的旅游路线,每一个景点都无法确定能否顺利到达。每过一个检查站都有公安人员登车逐一查看行程码、健康码和身份证,每进入一个行政区域(市州县),无论往返都要做一次核酸检测,被允许方可进入。
在从昌吉到伊宁(伊犁哈萨克自治州州府所在地)必经的赛里木湖景区,湖面仍被冰雪覆盖着,并且因为疫情管控,不让我们进入景区,旅游大巴只好临时停在环湖路上,让我等一行人远远地隔着景区护栏拍照打卡,以示“到此一游”。
伊犁哈萨克自治州虽然顺利“闯关”,吐尔根杏花沟里的大片野生杏树却还没开花,拉娜提草原也还在被雪覆盖着,绿草红花看不到,自然也遇不到牧羊人和养蜂女。
所到之处,树未吐新芽,草坪未泛绿,目之所及,萧瑟荒凉。
从昌吉到伊犁将近七百公里的路程,几乎都是在旅游大巴上度过。这还不算什么,好歹也是到达目的地了。
最坑的要首去吐鲁番方向。我们在大巴上颠簸了几个小时,终于到了吐鲁番地界,在入关口却被告知因疫情管控,吐鲁番不接待外地来客。车上大多数人已被折腾得没脾气了,有几个“不服周”的人下车去交涉,并且提供了之前每天一次的核酸检测结果,好说歹说依然不被放行。旅游大巴只好原地打转,返回昌吉。
本次新疆之旅该去的景点大多未能按计划到达,想看的风景没能看到。用新疆地接导游的话说“是来得早了些”。
但是,这趟新疆之行也并非一无所获。
人生走过的路,每一步都不白走,每一步都算数。不是教训,便是见识。
我们在一带一路主干道连霍高速公路上沿着天山山脉颠簸七百公里,最终看到的只是漫山遍野尚未开花儿的野生杏树,虽有遗憾,但至少使我亲眼见证了新疆地域之辽阔。
在新疆这块土地上虽然统一着北京时间,但实际上与内地(口里)是有两个小时的时差。这个季节,早晨八点天没亮,晚上八点天没黑。孩子们上学放学都要比内地学校要延后两个小时。
我没想到的是,还没出国,却要适应倒时差。
同时,我也感受到了这片土地上经济的萧条。在城区,有许多关张的商业铺面贴着转租转让的告示。在仅有的几个能进的景区,除了我们从武汉来的一拨游人,再看不到其他游客。旅游景点的生意摊位都闲置着,景区停车场里大量区间巴士停摆。
唯一令我们欣慰的是,这次安排的新疆地接导游小哥哥还算不错。新疆建设兵团人的后代,85后小伙子,工作细致,态度诚恳,显然是做足了本次带队的功课。我们这次脚步无法到达的旅游目的地,他在旅游大巴上都尽可能详细而不失幽默地做了介绍,并且顺带着介绍了从他爷爷、他父亲到他自己,这三代人是如何在新疆开花结果的。实际上也是从侧面详尽地介绍了新疆建设兵团的前世今生。
其实,从建国后跟随新疆建设兵团在西北边陲这片贫瘠的土地上落地生根的爷爷,到他60后父亲(农垦兵团二代),再到他自己,21世纪初去内地读大学,然后再一路自谋生路到内地多处辗转打拼,天南海北闯荡多年又回新疆发展。在大时代背景下这个家庭命运的跌宕起伏,本身就是一部情节完整且有深度有看点的书。
这也是我等一拨远道而来的内地游客最能共情的地方。
也许,这是我此次新疆之旅的最大收获吧!
在离疆前我还觉得这趟跨越万水千山的旅游被坑了,失望了。在登上回家的飞机之后我就逐渐释然了。毕竟这几年受疫情冲击,全国各地的旅游业都不容易。据导游小哥说,2020年新冠疫情爆发之后他就失业了,迫于生计,他不得不到处打短工挣生活费,去年新疆旅游才略略好转。但从去年十一月份到今年三月底都没有组团去新疆旅游的,我们是今年首批进疆旅游的团队。
我能看出来,他的努力配得上他的幸运。尽管是在家憋屈了五个月之后再度出来工作。我能理解,作为家庭顶梁柱的汉子,上有老下有小,如果一度被失业没收入,心理压力有多大。
导游小哥不仅专业素质好,而且说话做事很走心。他知道大家在礼貌性地掩饰着对这次新疆之旅的失望,就很机灵地说:“这次没能看到的美景,我尽可能帮大家找到美食弥补,就当是来一次新疆美食之旅吧!欢迎大家以后在合适的时间再来新疆看美景、享美食!”
我们还说什么呢?虽然我们不能总是把工作中的不努力不如意归罪于疫情,但是疫情确实把许多行业许多企业冲击得溃不成军。
祈愿这场持续到第三个年头的新冠疫情斗争早日取得全面胜利;希望在大数据支撑下的疫情防控更精准更有效,把对社会经济和人民生活的影响降到最低;期待我们早日走出疫情阴霾,拥抱春暖花开。

新 疆 之 旅(游记)

2018年国庆长假,再加上年假,没找理由,就邀上十余影友结伴而行。就这么任性,从**穿越**到中哈边境再从**翻越天山到**,驱车自驾走完了迂回曲折的15000公里的里程。
九月的新疆瓜果飘香,气候宜人,金色满园,是摄影人行走新疆的最佳季节。为了拍摄到新疆的美景,我们总是披星戴月,早出晚归。
早晨六点三十分就起床(因新疆与我们时差两小时左右),相当于我们的四点三十分。有时为了拍摄日出,驾车赶到景区天还没放亮。
莫道君行早,更有早行人,漫山遍野的从全国各地聚集而来的扛着长枪短炮的摄影人,早已在与凛冽的寒风抗衡,我虽然身上穿了棉衣但站在零下摄氏几度的山坡上手脚还是冷得直打哆嗦,但心里却是乐滋滋的,总是满怀希望能拍摄到一张对得起自己的作品。
新疆的美丽名不虚传,她让我联想到了“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄”这首脍炙人口的歌。从小在歌中唱的和在书上看到的名词都一一浮现在我的眼前,“吐鲁番、天山、丝绸之路、塔里木盆地”,尤其是经过罗布泊地区让我们又想到了当年的科学家彭加木。
行走在塔克拉玛干沙漠,**尔语意“进去出不来的地方”,人们通常称它为“死亡之海”。它位于**塔里木盆地中心,面积三十二万四千平方公里,是中国最大的沙漠,全世界第二大流动沙漠,我们没有体验到征服“死亡之海”的感受,但在新疆与青海交界的地方,接受了三个多小时以每秒16米风速的沙尘暴的洗礼,我们的车摇摇晃晃,领略了一番沙尘暴的威力。风沙肆虐,前不见车头后不见车尾,只有飞沙走石,吹得昏天黑地,有人担心车会被沙尘暴掩埋,我只担心风沙会把车掀翻,老天保佑,最后我们还是冲出了重围,走在了平坦的公路上,迎着朝阳一路向东。我归心似箭,最后一**程1300多公里,回到了阔别二十多天的家园。

新疆之行1:旅行的意义在于当下的感受

旅行的意义不仅在于了解未知的世界,更能真切体会到当下的感受。
d1:又到一年的7月底,如期开始了第一次的新疆之旅,有期待也有些疑惑和不安。初到乌鲁木齐,没有进入城市,直接驱车前往赛里木湖景区,所以对大城市没有什么实际感受,倒是出城很长一段高速路都是高低不平的施工状态令我对她没有太好的印象,一如大城市的刻板和忙碌的通病。
车子经过沙湾镇以后,路好了,天山北麓的风景逐渐展现出来,有草原,有戈壁,有延绵不绝的天山,一种高远空旷的感觉油然而出,在夕阳余晖的映照下显得又多了些神秘和壮丽。一路驱车,晚饭时刻到了,其实已经是晚上9、10点钟,来到此行第一个歇脚处-精河县,名字听来就有些特别,可以想见背后一定有一段很长的历史和文化,但也不去深究,先填饱肚子要紧。
吃完羊肉串已经是晚上11点多,往目的地还有一百多公里,来不及浏览精河的夜景,大家伙赶紧开车上路,时间过凌晨已经是8月1日了,我手握方向盘,特意看了下手表,又看看前方没有路标、没有尽头的高速路,以这种方式送别7月迎来8月也是特别有意思的事。
车子开到赛里木湖酒店停车场已是深夜,在这个盛夏的八月感受到一丝丝高原的寒意。第一晚,虽然条件最艰苦,但是睡眠质量非常好,这也为接下去的行程打下了心理基础,有意思的事,朋友们的打鼾声犹如一支交响乐,为旅行增添了一些快乐。
d2:太阳不知道什么时候已经升起来了,当我往向窗外那一大片绚丽的早霞,还是忍不住呼唤睡梦中的朋友:快看啊,早霞!简单洗漱直接来到第一个景点:赛里木湖,高原最大最美湖泊,似乎是在没有准备的情况下,直接让人置身于一个奇妙的美景当中:大片的草原,清澈的湖泊,巍峨的群山,远处有一排发电风车也成了风景,还有在高山之上耸立着的白茫茫的雪山,不是很大片,却有如一个灯塔高耸入云,在如画的风景中显得格外美丽。
由于时间关系没有细细品味赛里木湖的真貌,只是沿着湖边直接高速驱车前往下一个目的地,沿途经过了果子沟景区。路上想就近找个县城吃早饭,就出高速来到了霍城,找了一家百年老店,来了几份牛肉面、小盘鸡,另加冷菜和茶叶蛋。吃完早饭,商议到地图上显示的一个沙漠景点玩一下。图开沙漠虽然是个小景点,不大却挺好玩,满足了对沙漠的初步体验。
离开沙漠,继续前往下一个目的地:那拉提草原。来到那拉提,却没有看到想象中内蒙古那样辽阔的一望无际的草原,这里的草原是在水边,山边,山水草原一起构成一幅立体的高山草原图案。在日落时分,我们一行来到巩乃斯河边,从天山山脉的源头而来的水沿着巩乃斯河自东向西而流,听说一直流向西域的其他国家,这是当地的母亲河,有河水的滋养才造就了美丽的高山草原。夕阳照在草原和河水上特别美丽,河水在孩子们的欢声笑语中流向远方。

独自的新疆之旅,美丽的可可托海,还有好客的图瓦人

这一天我真的没有透露任何的消息,也没有跟任何人说过这件事,我背起了书包,踏上了去往新疆的旅途。很多人都羡慕去新疆看美景的人,却不知道一个人的新疆之旅还意味着孤独,彷徨和迷茫。大概在我几天之后坐在返程列车上,还会感谢我这一次的说走就走。
这是进到新疆界内夺我眼球的第一站,它不是什么人尽皆知并且向往的美丽景点,就只是一条蜿蜒公路。但是我觉得它美,有时候看抖音就羡慕人家镜头中那无边的广野,现在我自己也可以。很想告诉大家我的感受,它虽然空旷,虽然蜿蜒,但是真的治愈孤独。让你心旷神怡的除了它,大概就是这蓝天了。
我曾经觉得那些网络照片多数都是合成,又或者是有意境的照片都是特定的地点。我错了,新疆美丽的村庄真的孕育了善良的人。虽然比不上人们心中传统的高鼻梁大眼睛,比起常驻的东北部人,的确是爱笑又热闹一些。初次来也是人生地不熟,我努力与他们成为朋友,更感谢这图瓦人为我带来的鼓声。这个我有录制小视频。真的让人悸动。
**小小的走过了不少的地方,最终还是被湖怪吸引。我觉得这标识也是想让我感受这澄澈的湖泊了吧。没有嘈杂没有多少的游客。真的有那么一瞬间我觉得自己很酷,酷在我自己一个人来到这新疆,酷在我为了一个美景来到这新疆。但是新疆真的治愈孤独,寥寥无几的“自游人”。