拉卜楞寺在哪个地方-带你去风景美丽的拉卜楞寺

2024-11-25 03:29:47 来源:天气频道

甘肃省甘南藏族自治州夏河县

拉卜楞寺在夏河县城西二里处,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。

建筑特色

拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金**、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。

部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有**族独特风格。

带你去风景美丽的拉卜楞寺

2017年的暑假,我和我的小伙伴一起去甘南玩了一次,报的旅游团,导游是小琪姐姐,她人非常好,并没有带着我们买很多东西,而是给我们充足的时间,来景点拍照,吃当地的特色小吃。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年开始对外开放旅游。
这资料人人都能查到,我想说我去了那里后的感想。
那里吃饭,买东西感觉那里的人热情好客,而且质朴实诚,不像去了别的地方,旅游景点的物价总是比其他的地方高。
下面是我拍的拉卜楞寺的照片
从照片上可以看的出来,我是顶着太阳照的,那里紫外线是比较强烈的,如果有人想去一定要记得涂上比较厚的防晒霜还有打上一把防紫外线的伞。
由于寺庙内不让拍摄,所以拍的照片比较少。
记得刚一进去,转了一大圈的经筒。让我想起仓央嘉措的那首诗里写着
那一月
我摇动所有的经筒。
不为超度
只为触摸你的指间
这趟旅行没有白来啊!不仅体会到触摸经筒的奇妙感觉,在大殿中还体会到香雾弥漫的传奇感,仿佛置身另一个世界。
有人说旅游没什么意思,就是自己去了别人呆烦的地方,别人来了自己常驻的地方,可我体会到旅游让你看到了别人的人生,体会到这世间与众不同的风景,事物。
世界那么大,我想去看看。

走近拉卜楞寺

  
   拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,是甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,拉卜楞寺下辖108个寺遍布全国,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,1980年对外开放旅游。
   拉卜楞寺现已成为各国游人必到的旅游胜地,身边的朋友到大西北游玩必去拉卜楞寺,发照片、留下迷人的蓝天白云和庄严肃穆的寺塔庙宇。而我对这个神秘的地方一直敬而远之,几乎每次路过都是绕道而行,不敢轻易涉足这片高天净土。因为从小这个名字就根植在我的脑海里,村里慈祥可爱的隔壁奶奶不见了,大人们说是去了拉卜楞寺为家人祈福;要好的小姐妹突然不上学了,也是陪母亲去了拉卜楞寺求医;邻里深受父母宠爱的小伙伴突然辍学穿上红袈裟,变成了小喇嘛,少小离家也是为了奔赴这个寺庙,就这样拉卜楞寺在我幼小的心里变成了一个无比神秘的地方。
   这次路过甘南,小姨和姨夫建议带我去一趟夏河,感受一下受世人顶礼膜拜的“世界藏学府”的博大精深。儿子一听很兴奋,他知道那里是电影《天下无贼》的拍摄地,想一睹影片中万人**的宏大场面。我怀着儿时的迷惑,也想看看这个地方的神奇之处。
   八月的草原,好似一片绿色的海洋,在漫无边际的原野上,点缀着星星点点的格桑花,明媚的阳光下蓝天白云空旷而悠远,五彩经幡在风中轻轻吟诵着对美好生活的向往和祝福。姨夫开车在公路上快速疾驰,透过车窗眼睛掠过之处皆是风景,草原深处牛羊在散步吃草,皑皑白云似乎触手可及。对于这片高天净土我是如此的迷恋,穿越千山万水,不远万里赶来就是为了一睹它的风采,品味它的味道,投入它的怀抱。
   大概走了2个多小时,穿越美丽的桑科草原,远远望见依山而建密密麻麻的小白屋像一幅油画,小姨说那些房子是寺内活佛退休后的居所,在这样一个依山傍水的神圣之地安度晚年真是莫大的幸福。
   很快,我们进入县城西头的寺院地界,拉卜楞寺主建筑群背依凤山,面对龙山,大夏河从寺院前穿流而过,地处“金盆养鱼”之地。这里有世界上最长的转经走廊,据资料显示共有一千七百多个转经桶。每个经桶雕花考究,颜色精美,多采用赤橙黄绿青蓝等色彩,既醒目又庄重。一排排的转经桶环绕整个寺院,组成了拉卜愣寺的护城墙,绵延3.5公里,甚为壮观。
   去白佛塔的路上,游人络绎不绝,不时遇到远道而来的**者,背上是行李包,膝盖上绑着护膝,两个手掌绑着两块木板,已经被磨得又薄又光。他们三步一跪拜等身丈量脚下的每一寸土地,跋山涉水、历经磨难一路上转山转水转佛塔,因为在路上的时日太长,他们满身灰尘,却面目安详,面对着游人异样的目光和卡擦卡嚓的拍照声,一脸的淡然、从容,目光纯净坚定,充溢着无比高贵的品质。儿子也被这场面吸引了,举起了相机,我拉拉他的胳膊,示意他放下相机。
   当我们走近白佛塔时,看到的场面更是震撼,在塔前面的土地上,平铺着10来张木板,每张木板上都是一个长跪不起的人,有男有女,或老或少,一个个深情庄严、虔诚,不断重复着一个动作,手上的护手木板着地发出响亮的声音。小姨说这些人在这里一拜就是几个月,这里白天黑夜都是**的人,他们或是为家人祈福,或是为了兑现曾经的承诺。
   转佛塔的人群里有老人、中年男女和孩子,他们行色匆匆,能蹒跚走路的紧跟着大人的脚步,背上还有嗷嗷待哺的孩子,他们口中念念有词。据说围绕佛塔转圈,可以洗清一世的罪孽,根据所转圈数决定你是免受轮回之苦还是来生可以成佛,因为怀揣美好的愿望,他们不知疲倦走着这条希望之路,也是灵魂超越尘世的天堂之路。
   我跟随转佛塔的人群,一步一步、一圈一圈走过这条纯净的路途,在周围人群浅吟低诵的祈福声中净化心灵,也祝福所有的亲人平安健康。
   接着,小姨带我们去走转经长廊,我用手转动经筒,才发现让它转起来需要很大的气力,看着前面的藏族阿婆佝偻着腰身,拄着拐杖,转动经筒,动作干脆利落,儿子可能是被这个场面感动了,又举起了相机,这是在夏河留下的唯一一张有**者的照片。儿子悄悄给我说,奶奶真可怜,我说其实奶奶很富有,看她身体多硬朗、健康,你看她的脚步比我们快了好多,他们不需要怜悯,要的只是对他们宗教信仰的敬重,所以不要拿着相机对着他们,这是对彼此最好的尊重。
   有人说看着这些虔诚的**会心生怜悯,感觉他们又脏又可怜。其实,每个**家庭都很富有殷实,他们有牛有羊有马,有车有房,而且他们的社会福利待遇足够好。只是他们对名利钱财看得很淡而已,他们把变卖牛羊的钱送到寺里,他们每年捐给寺庙的善款数以万计;他们把家里最聪明、能干的孩子也送到寺里,让他去侍奉佛;寺庙中的佛才是他们心中至高无上的信仰。他们会为了来到这块圣地,不惜荒了田地,抛家舍业,与亲朋好友三五成群结伴而行,只为了表达内心的一份虔诚和敬仰。一走就是经年累月,那份忠诚,那份执着常人怎么会懂,他们才是真正的富翁,不念物质不贪享受,视追求精神上的信仰高于一切。
   想想今天的我们谁会为了神圣的信仰,放下身后的荣华富贵,甘愿为烧一炷香,许一个愿,还一份情,忍受这种长途跋涉的艰辛;甚至很多老人明知因风餐露宿、遭受风雨的折磨会在求佛的途中不幸离世,但依然无法阻挡他们的脚步,他们会认为这是家族的骄傲,因为祈福而走到极乐世界是天意,子孙们会传承这份祝福继续走这条神圣的路途。
   我被他们纯净和执着的信念所折服,只有在这个充斥着信仰和对物质视而不见的人群中,你会发现自己是如此微不足道。我们无法逃脱安逸的生活,沉迷于物质的享受,面对挫折选择怨天尤人,不曾为实现心中的梦想全力以赴拼搏过。在他们身上我看到了自己的渺小,如果我们都像他们一样为了理想和信念抛下一切,心甘情愿、满心欢喜去接受生活的考验,就一定会心想事成。
   走完转经长廊,整个寺庙的概貌已大致了然于心,本想登上主寺塔看看全貌,但是那气宇轩昂的藏式建筑,香火缭绕、松香弥漫的寺院,以及门口一排排磕长头的人群,让我停住了脚步。实在无意打扰这样一个画面,游人在跪地祈福的人群中走来走去,更多的是不合时宜。加上天色已晚,我们又带了两个刚到两岁的小不点,决定就近转转就好,这两个小家伙却被磕头的人群吸引过去了,我真怕迎来呵斥,小姨她们赶快去拉孩子,可其中一个小宝贝竟爬到地下,撅起小屁股,匍匐在地磕了一个无比虔诚的长头,以至于半天爬不起来,惹得周围的**们开心大笑,从他们脸上看不到疲惫和倦怠,满满的都是自得和幸福的感觉,其实文化和信仰是没有界限的,孩子纯真而稚嫩的举动化解了我心中的内疚和不安。
   转身回眸,夕阳洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣,藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。拉卜楞寺的建筑保持了最原始的风貌,街边僧舍的房屋是木石结构,但是“外不见木,内不见石”,白墙红顶干净整齐。街道除了石板路就是土路,没有一点水泥打造的痕迹,因为刚才下了一阵太阳雨,路面踩上去温润如酥,除了青草还有泥土的清香。这就是夏河寺庙与其他地方的区别吧,希望他一直保持这个土里土气的纯净面貌,不因外界的喧嚣和浮华沾染了俗气。 
   在徐徐降临的夜幕下,听着寺庙传出的暮鼓和梵音,我们离开了拉卜楞寺,想起了仓央嘉措的那首诗:“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹”。是否,在300多年后的今天,我曾在经轮上触摸到你的指纹,虽然没有你的温度,但是你的气息尚在吧。
   虽然此行时间短暂,但这就是我想要的旅途,不侵入、不惊扰,作为一个过客,轻轻地来,轻轻地走,留下念想,让我在远方回味,下次还来。

拉卜楞寺探幽

李天保文/图

拉卜楞寺风光

拉卜楞寺风光

早就听说过甘肃夏河县的拉卜楞寺,它是藏传佛教寺院之一,有六大学院在里面。一个中午,我们从临夏出发,只为一睹这神圣的殿堂。

大约经过一个半小时,我们进入了夏河的地界。

夏河县城是一个东西狭长的小城,宛如一轮新月,静静地依卧在南北两山之间,大夏河像一条洁白的玉带,从城西飘绕而来,又从城中悄然流过。夏河县城与肃南县城的地形特别相似,都很狭长,只不过夏河县城的规模看上去稍大一些。在这两个县城西边的山坡上,都建有藏传佛教寺院,肃南有名不见经传的红湾寺,而夏河则有闻名于世的拉卜楞寺。

夏河县城有一条主街道贯通东西,街道两旁是**小小的商铺,商品琳琅满目。县城的西头有一座水泥牌坊,上面镌刻金色的大字“拉卜楞寺”,放眼望去,**小小的佛殿,星罗棋布,矗立在半山坡上,佛殿的檐顶,在阳光的照耀下熠熠生辉。

我们进入寺院,有一条很长的巷道通向里面,两边是土坯砌成的僧舍,像普通居民的四合院一样,每个门框上都编有门牌号。

继续往前走到巷道中间,往右拐进一个巷道,就看见一个空旷的广场,广场入口左边是水泥砌成的牌坊,右边是一排小平房,门前挂有“拉卜楞寺管理委员会”的木牌。拉卜楞寺是西北地区最高的佛教学府,有闻思学院、续部下学院、续部上学院、时轮学院、医药学院和喜金刚学院,还有众多佛殿和1500多名僧侣。

我们走了进去,首先映入眼帘的是金碧辉煌的闻思学院,它由前殿、廊院和大经堂等建筑组成,大经堂是拉卜楞寺最重要的一个佛殿,是全寺僧人集会诵经的地方。

抬头仰望,闻思学院的前殿门顶有五个突出的造型,中间一个是金色的双层圆锥体,左右各有两个绿色桃形。前殿门廊悬挂白色的帐幔,上面绘有狮子头和仰起头的阴阳双鹿。前殿门廊矗立着九根红色的柱子,每个柱子上面绑有红黄蓝绿相间的布幔。前殿一共有五个红色的大门,中间是正门,门上有一对铜制的拉环,绑有黄色的布条,左右两侧各有两个小门。前殿大门两侧的墙壁上,绘有36幅“西游记”彩图,笔法精细,人物形象栩栩如生,故事引人入胜。

闻思学院的西南边是拉卜楞寺医药学院。医药学院的正殿坐北朝南,有三层高,下面两层悬挂着牛毛做的帐幔。每层医药学院佛殿建筑的拐角都悬挂着铃铛,随风叮当叮当响个不停,那清脆的声音在空中飘荡,听起来别有一番滋味。我以为医药学院是喇嘛学习藏医的地方,当地人却说医药学院是专门研究藏医的机构,平常学生学医是在师傅的家里。

从医药学院出来往西,进入一个白色外墙的院落,这里便是寿安寺,殿内供奉黄教创始人宗喀巴的化身佛像,他们一般称狮子吼佛殿,因为狮子是百兽之王,把狮子的吼声比作佛法,可以破除各种邪说杂念,而宗喀巴大师生前大力整顿教徒行为,弘扬教义,为黄教的创立发展做出了不可磨灭的贡献,他的形象好比怒吼的狮子,因此这个佛殿被尊称为狮子吼佛殿。

此殿有四层,都是红色的外墙,每个窗户挂着帐幔。大殿门前也悬挂黑色的牛毛帐幔,上面绘有阴阳双鹿的彩图。佛殿入口的上方,悬挂嘉庆**亲赐的“寿安寺”匾牌,殿内正中供奉高大庄严的鎏金铜质狮子吼佛像。据介绍,这尊狮子吼佛像是从河北张家口驮运过来的。

从拉卜楞寺陈列馆右边的小坡上去,就是著名的大金瓦殿,也叫弥勒佛殿,是拉卜楞寺保存最好、最完整的佛殿。它建在拉卜楞寺的最高处,从远处就能看见金碧辉煌的檐顶,层层叠叠,巍峨壮丽,最上面一层的墙面挂有两个金色的桃形图牌,殿顶铺有金色的铜瓦,屋脊装有金色的鎏金铜狮、铜龙、宝瓶等饰物,远远看上去金光灿灿。

进入院落,左边有一棵高大的柏树,苍劲挺拔,郁郁苍苍,笼罩了大半个院落。迎面就是弥勒佛大殿,外墙是红色的,殿门外面也悬挂着黑色的牛毛帐幔,殿廊两侧各有两个转经筒,殿廊内有僧人和信徒不停地跪拜。抬头仰望,正殿门顶悬挂书有满、藏、汉、蒙四种文字“寿禧寺”的匾额。进入殿内,正中供奉**巨大的鎏金铜质弥勒佛像,表情庄重自然,气度娴雅,两侧供奉鎏金铜质的八大菩萨佛像,造型优美,神态各异。

尤为珍贵的是,殿内珍藏着一部用金汁书写的《甘珠尔》,可谓稀世珍宝。

从弥勒佛殿出来,天快黑了,我们只好从寺内出来,住进离寺院最近的卓玛旅店,房间虽小,但很安静,也很舒适。

第二天清晨,天还未亮,我便听到外面有诵经的声音,起身一看,一个红衣喇嘛端坐在旅店客厅的沙发上,双手合掌,正在祈祷念诵。我走出旅馆,只见许多人正沿着拉卜楞寺的外墙匆步行走,走近一看,原来他们正在转经筒。拉卜楞寺的转经长廊很长,环绕全寺,像一条金色的带子,把整个寺院保护起来。长廊每隔一段距离有一个转经房,里面有大小不一的转经筒。人们轻轻拨动经筒,经筒发出嗡嗡的声音与行人急促的脚步声、转经房檐下的铜铃声交织在一起,当清风吹起来时,那些声音又与喇嘛行走摆动着的红色僧衣,在寺院中随风飘荡。

在急促转动的经轮中,天渐渐亮了,我随着人流往前走,当拨动完最后一个经筒,我的手臂居然有些酸痛,但我一想走完了世界上最长的转经筒长廊,拨动了2000多个转经筒,心底不由自主涌起一丝自豪。

这时,太阳出来了,转经筒上闪烁着耀眼的阳光,我的身上也是一阵暖洋洋的感觉,寺院门口的音响传来动人的歌声:“太阳和月亮,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明……藏族和**,是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”

《人民日报海外版》(2021年02月25日第11版)