藏地笔记:第一座佛寺,西藏十大徒步路线

2024-10-21 09:47:40 来源:天气频道

【桑耶寺】又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺全称“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。8世纪末,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,为迎请印度的两位佛教大师寂护和莲花生请至西藏弘扬佛法而修建。桑耶寺相传是莲花生大师主持,建造在藏王赤德祖赞的出生地,是西藏第一座剃度僧人出家,具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。9世纪中叶,吐蕃禁止佛教传播,桑耶寺也遭到封禁。10世纪后期重新开放后,这里遂成为宁玛派(红教)的中心寺院。萨迦派统治时期,对该寺进行过修葺,并派遣僧人住寺,此后就形成了宁玛、萨迦两派共处一寺的局面。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿三层楼兼具藏族、**、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。(资源:网络)
   一、横渡雅鲁藏布
   今天要拜访西藏第一个佛寺——桑耶寺。早早起来,收拾好行李物品,就上车了,希望赶上松嘎渡口的第一班船。
   昨晚司机布琼师傅热心的带我们转了几家店,可惜最终都没吃上传说中的“藏鸡”和“藏鱼”。一早路上,我们终于第一次吃到了属于西藏特有的东西——青稞面包。我向不大喜欢**,面前这**面粉一看就特别的粗,黄黄的还有点土色。但出门在外,填饱肚子可是第一要务,更何况这青稞面还是第一次吃的,就尝尝吧。一口咬下去,虽不至于粘牙,但也没什么筋,更没有白面甜。里面包着牦牛肉馅,入口却清清淡淡的,吃的出是放了些肉,却没猪肉包那样浓香扑鼻。没什么特别,但不知道怎的,就着白粥,却觉得很是顺口,不知不觉,竟然吃了好几个。有种似曾相识的感觉,隐隐约约的,道不明,却温热了胃,很是舒服。
   一进了西藏,啥前面都加了个藏字——**、藏刀、藏鸡、藏鱼,老驴mm已向布琼问起了昨天在车上她们起的,所谓的“藏萝卜”的水果(芜根),听说治高反效果明显。布琼师傅笑笑说,这里没有,但昨天听我们一说,已经叫他妈妈准备了些,回头下午顺路带我们去拿些。小伙子话不多,没想到这么细致热心,心里又是一阵暖和。听到他在关心我们几个今天如何,好点了吗?隐隐有些头疼,我打了个茬,照实说——藏鱼没吃着,今天却好象有点“藏感冒”,头疼疼的。小伙子憨厚的嘿嘿嘿笑开了,我看着他,又想起了刚吃过的青稞**——“不过吃了这‘藏**’,现在舒服很多”,又是一阵嘿嘿嘿,我也嘿嘿嘿的报以笑声,一车嘿成一片。
   松嘎渡口到了,可是第一班船已经坐满了人,我们只得拍拍照,坐了后面一班。好在有个外国旅行团跟在我们后面,船很快坐满,就出发了。船开出十几米远,码头上来了七八个穿着绛红僧袍的老喇嘛,一个个神采奕奕,却自带一种平和内敛的气场。松嘎渡口是专开对对岸的桑耶寺的。桑耶寺既是西藏第一个功能齐备的寺院,也是在很长的时间里,西藏最大的寺院。我不知道这些喇嘛是来**、集会,还是他们就是日日如是,到对岸“工作”的。船上立即喀嚓声不断,有些人向他们挥手,有感觉的明显不只是我,而且我还略显迟钝。他们竟不约而同,笑笑的,真诚而详和的对我们这群萍水相逢,又将如浮萍一样漂散的游客们,认真欢喜的挥手致意。身边的mm开玩笑的提醒我,快拍啊,这些喇嘛很珍贵的。我却早已入戏,没有回答,一幕幕的拍下了,这些诸佛加提的有福之人。
   船开了,高原的江面开阔而平缓,水很清,天很蓝,山很远,四周,很静。我依旧,或许有点刻意的,任自己的思绪如这叶扁舟般,漂浮着。在这茫茫水面上,或知所终,却忘其所终,如浮萍般,沉浸在这一刻,依托着这一刻,既不幻想着下一刻,却一刻刻的从身边划过,无所求,有所感,有所得,照照拍拍⋯⋯
   不知道船开的慢,还**面宽,也没想着这到底要多少时间到我们的目的地,但我知道那是个漫长的旅途。四周的景色无疑是美丽的,却也单调,我相信即便睡一觉醒来,景色,也还是差不多。但不可否认的是,如果想看到,体验到,拍到满意的一瞬间,却不能不保持警觉,就如这太阳高度,和船家的角度,距离......在镜头里无时无刻不在变化。我努力地捕捉着、拼凑着、记录这稍纵即逝的美丽瞬间,一种或许只单属于自己的感觉。
   虽然成功的机会很少,我依然换着角度,参数,估计着下一刻的变化,安静的喀嚓着,即便可能是一堆废品。其实我并不在乎结果,那一刻,就如周围的景色,我的心轻轻地起伏着,拍或者只是让我沉进去的手段,而我乐在其中。
   船头一位外国老太太走进了我的镜头。沧桑而平静的面容,一头略带花白的金色头发在阳光下通透而灿烂。老太穿戴鲜艳得体,抽出一根烟向船头的船家借火,安闲而坦荡。光线暗了一点,我没能清晰的捕抓到这一幕,可她却深深刻进了我的脑海里。“没有一张照片是无意义的”,我知道我的照片记录下的那一刻,或许对很多人是无意义的,可在我,串起来,朦朦胧胧的,我却发见了些许什么,那个熟悉而陌生的自己。我甚至有点妒嫉她,不知道若干年后有如她的我,能否象她如此的性情,如此的淡定安详,或者,就仅仅一如此刻的我,平静安逸的去欣赏这大自然赐予我们的福气。
   虽没有“欸乃一声山水绿”的古朴隽永,但这老式柴油机发出的突突声,在一个多钟头的平山慢水中,竟也显得如此的清丽脱俗。或许生命就如这世界般,美丽而无聊。平淡,却变幻万千。也如这短短的十秒不到的时间,一组有意或无意的镜头,却也可以出乎意料的,在这旅游结束被延绵咀嚼一个月之久;而看似乎非常不一般的佛光普照、珠峰晨洗和古堡惊魂,却如这流水般,在脑海中渐渐淡去。“与无常共处”是一本热门书名,也是妻对我说的。我想,我曾经,也后觉的,深刻而平静的体会到了些许。
   下了船,mm们依旧热烈而欢喜的摆个“蒲士”立此存照。俺和一老帅哥长枪断炮自然免不了一顿狂轰滥炸。我们好运气(当然,我也并不十分认为),下船就有辆破旧的中巴车空着等客,不用在拖拉机上颠簸,起码是“铁包肉”而不是“肉包铁”地晃荡到了桑耶寺。由于年代包括交通都格外的久远,寺庙也格外的沧桑而充满某种神秘、深远而奥妙的内涵,连同他那些一步一拜的朝圣者们。门前依旧的一排拍照要钱的,转着经筒,服饰突出的人。不知怎的,我心中已经很平淡的,不再有厌恶之感,只是有点好奇,他们,是什么时候开始坐在这里收取钱财的。我愿意相信他们是虔诚而诚实的,也相信人不可能光靠佛祖保佑可以不吃饭长久修炼的。我,甚至更好奇的开始想,他们是如何的心理状态和需求状态,是处于如何的水平,在自我和神圣的阶梯上。当然,我知道,我永远不可能得到满意而客观的答案。这问题,或许只有两个人能回答,一个是佛祖,另一个,只有他们自己。
   二、桑耶寺
   由于高反,大家今天明显动力不足。古朴的寺院在高反的眼睛看来,与我们的世界更加格格不入,鸷傲的让人心里发慌。步入寺内,长长的转经筒一字排开。黑油油的木头转轮上,金色的筒身镌刻着凹突的藏文,与红色的木头柱子分列两行,象身着盔甲的列兵,从一千多年前就一直站在这里,守卫着一个不曾破解的秘密。沉重的让我有点透不过气。可到底来了,透不过气也是种感受和体验,该看的还是得好好看看。
   于是继续顺着转经道走,突然听到大殿内一阵金鼓声,便迈进了昏暗的大殿。一进大殿,里面昏暗的让我的眼睛好一阵适应。就看到了灯,安安静静燃烧着的酥油灯火。一盏盏稀稀疏疏,在暗暗的大殿里如洒落的繁星。每盏橘红色的昏暗灯光下,都有一张虔诚平和的面孔,一扎码的整整齐齐的经书。伴着低沉快速的有点杂乱的念经声,末了,总有一声整齐的佛号,在一声或清脆或悠远的钟鼓声中,嘎然而止,只有余韵袅袅,通达穹宇。在门口敲着鼓和主持的,是年纪比较大的和尚。
   灯光映照的,大多是年轻的脸庞。看着略显稚嫩的面孔在昏暗的千年大殿里,一种强烈的时空交错的感觉冲的我一阵晕眩。千百年来,他们和千千万万的同门一样,一本同样的经书,一盏同样的油灯,甚至在同一张桌子上,从皓齿读到倚杖,千百年,百千代,就这样代代如是,年年如是,日日如是⋯⋯到底是一种什么样的信念,一种什么样的追求,让这些鲜活的生命如此心甘情愿的为他付出青春,付出一切。眼前突然漂过了等过江那几位喇嘛的笑容,一张**静,祥和的面孔,清澈的目光和纯真的笑容,我木木的站在大堂中,似有所思,却好象有点怕着什么,又好象根本就没执着思考着什么,胸口有点发堵,头脑一片虚空,只是突然感到一种莫名的难以承受的苍凉,我逃也似的快步冲出了大殿。
   昏暗的大殿外依然阳光灿烂,旁边一扇小门里,传来了欢快的歌声。窄窄的门巷里站着一排女工,每个人手中握着一支竹竿,竿的末端是一块方方的,豆腐快状的东西,看的出很重。她们正唱着整齐的歌,按节奏一边踏着整齐的步伐,一边用手里的工具打夯似的砸着地面。我不知道这是仪式还是劳作,但那清脆整齐的歌声,连同略带羞涩的笑容,写到这里,又浮现如初。后来我才知道那叫打阿嘎,她们那是在夯平地面建房子。
【打阿嘎】藏族传统的屋顶或是屋内地面的修筑方法,利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。打阿嘎是女人们的事,她们腰围围裙,手执木夯分成两组,用歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的一边合唱一边夯打。
   中午时分,我们离开桑耶寺。出门口的时候,转过一个角落,一扇小门里,小小的空间黑的象另一个世界,一个矮矮的台子上,密密麻麻的,摆满了点燃的酥油灯。那小小的火焰,就照亮自己的身影,依旧的柔弱而美丽,一个个轻轻舞动着婀娜的身影,看似成片,却只是靠着这点微弱的光晕,虚假的牵连着,象极满天的繁星,于是又仿佛听到了齐豫的歌——天上的星星,为何象人群一般的拥挤呢?地上的人们为何,又象星星一般的疏远......心中泛起一阵,莫名的伤感。
   出得寺庙大门,早有几部车停在树荫下。我们想坐来时的小中巴,可是要等到1点半才开,我们还计划去羊湖,只好找其他的车。见我们急着走,几个司机立马加价,无耐之下,只好就着他们,包了部农夫车,开到河边。到了河边,历史不期的却又必然地重演——一开始说是没人开,船夫去吃饭,如果包船可以去叫。我们问价格,见只有我们几个,坐地起价加了50块钱。没办法,只好听他们的。过了一会走过来2个人。我们以为是船家,问他们怎么不开船。原来的那个人立即搭腔,说船家没来,不肯开,说太少了,要就在加50元再去叫。我们自是不满,磨了一阵,没办法,还是不得已听他们的,要他们快点。没想到立即有人过来开船的,定睛一看,意料中的,就是那两个人中的一个。我与朋友们面面相觑,叹了口气,无奈的笑了笑,谁都没再出声。
   回来的船一样的慢悠悠,一样的山,一样的水,一样的蓝天白云,一样的河岸边一样的胡杨树,一样的山头上,一样的经幡迎风飘荡......一样的铁皮船,就这样沿着一样的路线,载着一样的血肉之躯,熙熙而来,攘攘而去......不同的只不同的面容,不同的眼光,带着不同的目的,心境。就这丁点的不同,在这么美丽而宽广的自然怀抱中,是那么的渺小而肤浅。但事实上,却是那么直接,深深的刺进我的眼睛,直透后脑。我无法堪破这个玄机,既无力也无心。只是任这清冽的雅鲁藏布**水从左眼流进,右眼流出。大脑却始终象极这灰色的碎石河床,坚硬、散乱、冷冰、宁静。定定的,如江石般坐在船沿,耳边遥遥传来了《回到拉萨》的旋律——“回到拉萨,回到那布达拉,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒......”
   看来,这一天两次的漂,我算是白忙活了——美丽的雅鲁藏布江,并没有把我的心洗清,觉得有点出乎意料的是,对此,我好象一点都没有出乎意料的感觉。想到这,不禁笑笑,调侃了下这个有点陌生的自己,下船!

西藏十大徒步路线 西藏徒步路线推荐

都说人的一生要去一次西藏,享受一下那里的天和人,尤其是徒步,用脚去感受最接近天空的气息,那么西藏有哪些徒步路线呢,跟来看看西藏的十大徒步路线。

冈仁波齐转山

西藏最知名的徒步线路之一,只要对西藏有所了解,一般都会知道这条线。冈仁波齐是西藏最知名的神山之一,被藏传佛教誉为世界的中心,同时也是印度教、耆那教、苯教的神山。途中遇到从印度来的印度教徒,他们认为每个印度教徒一辈子一定要来一次,他们觉得绕冈仁波齐(凯拉斯神山)一圈,再在玛旁雍错中沐浴,便可洗去一生的罪孽。很多印度人在转山途中去世,对于他们本人和同伴来说,这是一个大圆满的结局,大家没有悲伤,只有幸福和羡慕。藏传佛教徒也认为,绕冈仁波齐一圈,便可洗去身上罪孽,绕108圈便可在今世成佛。此条徒步线路对人最大的考验就是海拔较高,平均海拔在4700米左右,尤其是卓玛拉山口,海拔达到了5630米,并且气候变化比较大,对于到西藏不久的普通游客是一个非常大的考验,当然对于资深驴友来说,问题不是很大。这条线最大的好处就是只要是季节合适,转山路上的信徒会比较多。

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拉萨——楚布寺——羊八井

这条线是比较成熟的一条线路,名气也很大,号称是中国20条经典徒步线路之一。楚布寺是藏传佛教噶举派的主寺,也是历代噶玛巴(****)的驻锡地。在吐蕃王朝灭亡后,噶举派曾经统治西藏数百年。噶举派也是藏传佛教当中分支最多的派别,共有四大支、八小支。据说,现在欧美的藏传佛教信徒中,信仰噶举派的占据大多数。羊八井,初中地理书上就学过,有非常有名的地热资源,现在已经有很多温泉度假村,不过比起西藏其它比较有名的温泉来,羊八井感觉一般,开发痕迹有点重。徒步这条线,不仅能了解藏传佛教噶举派的一些历史,还能感受一下西藏当雄的草原风光,享受在高原泡温泉的乐趣,并且难度不是很大。

徒步难度指数:

幸福指数:

拉萨——甘丹寺(甲玛沟)——青浦修行洞——桑耶寺

甘丹寺,格鲁派(黄教)六大寺之一,宗喀巴大师亲自修建的寺院,也可以说是格鲁派的祖寺。桑耶寺,西藏第一座寺院,百度百科里这样说,桑耶寺有“西藏第一座寺院的美称”,这个不是美称,这是事实。桑耶寺始建于公元762年,全部竣工是在公元779年,那么很多人就会问,大昭寺距今已有1350年的历史,按照这个说法,大昭寺应该建于公元660年左右,为什么100年以后修建的桑耶寺被称为西藏第一座寺庙呢?原因在于,大昭寺的兴建,是为了供奉文成公主从大唐带来的释迦摩尼12岁等身像而修建的,藏语称为“祖拉康”,拉康意思是供奉佛祖的房子,或是经堂。桑耶寺建成以后,这里有从吐蕃贵族当中挑选出来的出家人,并且在这里讲经学法,因此,桑耶寺是西藏历史上第一座佛、法、僧俱全的寺院。青浦修行洞,是藏传佛教四大隐修圣地之一,也是莲花生大师在西藏众多修行洞当中最有名的一个。这条线基本上是一条宗教线路了,走完这条线,会对藏传佛教有一个基本的认识。还有一个类似的线路,就是从墨竹工卡县的甲玛沟出发,经青浦,到达桑耶寺。这条线当中的甲玛沟,是吐蕃历史上最伟大的赞普松赞干布的出生地,每到夏天,这里的田园风光让人着迷。

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珠峰东坡嘎玛沟徒步

日喀则地区定日县嘎玛沟,据说,在上世纪20年代就被外国人称之为“世界上最美丽的山谷”、“世界十大经典徒步线路之一”。先说好的,整个徒步线在珠峰自然保护区内,风景没的说,还有神秘的夏尔巴人在这里居住,珍稀野生动物也特别多,可以欣赏到珠峰(世界第一)、洛子峰(世界第四)、马卡鲁峰(世界第五)。再说难度,这条线路,不是一流的的户外玩家,还真不敢走这条线,不仅气候多变、海拔高,而且几乎是人迹罕至,不过它的魅力就在于此,给人一种征服的快感。不过还是提醒大家,走这条线,没有十足的把握,最好不要选择。这条线给人两种选择,要么成为骨灰,要么成为骨灰级户外玩家。不过现在好多了,商业队伍的介入对走这条线路的人来说相对简单了

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下察隅(察瓦龙乡)——云南贡山(丙中洛乡)

茶马古道,不需我多说,一条承载了太多东西的道路。风景无限好,恕我词汇量不够,光是一个卡瓦格博(梅里雪山),就让人消化好几天,历史太厚重,故事多的数不清,只是一个僜人,就让你有无限的遐想。直至如今,都有少数马帮在这条路上行走,听说马上要修路了,无限唏嘘,难道马帮要最终消失了?云南电视台《最后的马帮》,走的就是这条路,nhkkbs合拍的纪录片《茶马古道》也走过这条路。一位西藏的资深驴友说过,这条线就像一块绝世美玉,揣在怀里怕被别人看见!偶然的机会遇到《茶马古道》的韩国导演洪熹老师,说起这条线,他用韩式中文连说了三个“陪常好”。对于我这样一个普通的西藏发烧友来说,就是这么一条徒步线,让我魂牵梦绕!当然,要想走完这条线,除了足够的体力、装备之外,毅力也非常重要,还需要一个好的向导,合适的时间、充足的经费等等!

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徒步墨脱

这条线,我就不多说了,网上的帖子无数,不过个人认为,这条线知名度太高,反而有一些炒作的嫌疑了。不过既能有这么大的知名度,能有这么多的人为之向往或者骄傲,总是有它的理由的。

徒步难度系数:

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白玛林措

洛扎县色乡,有非常有名的塞卡古托寺,这座寺庙是噶举派的祖寺,这里有米拉日巴尊者修的九层公子塔。相传,当年米拉日巴听说大翻译家(主要翻译佛经)玛尔巴大师对佛法十分精通,便前来拜师,玛尔巴大师为了考验他,便命令米拉日巴,为他的儿子修建一座高九层的塔。为了修建此塔,据说米拉日巴背上都磨出了骨头,历经数年时光,米拉日巴靠自己对佛祖的虔诚,对学习佛法的不懈努力,终于感动了玛尔巴,于是收他为徒。米拉日巴一生的成就非常高,并且他向别人说法的方式也不一样,使用一种近似于唱歌的形式来传授。在西藏非常有名的《米拉日巴道歌集》就是后人收集而成的。有这样一种法,在西藏,米拉日巴就是通过自身努力而修成正果的典范,因此也被很多人视为学**样。白玛林措在山南地区最高峰库拉冈日神山脚下,是山南非常有名的湖泊,除了它的漂亮之外,更重要的原因是白玛林措一个观相湖。就是说,有机缘的话,便可以在湖中看到自己的前世今生。走这条线比较轻松,海拔不是很高,风景很漂亮,还可以在附近的村庄租到马匹。

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卡久寺徒步

就在洛扎县的另一个镇拉康镇,也有一条较为轻松的徒步线路,就是卡久寺徒步。卡久寺,是西藏现存为数不多的宁玛派寺庙之一,建在一个小山头上,每天早上,雾气会把整个寺庙笼罩住,非常美,有点黄山的感觉。卡久寺背后的拉康峡谷非常适合徒步游,气候很好,空气新鲜湿润,有“小扎日”之称,这条线下山容易,上山就稍微有点难度,是从山脚下攀着绝壁往上爬,当然这有专门为转经的群众修的转经道,全是那种将近90度的悬梯,有点吓人。上次去时一同伴一声怪叫,吓的我再没敢往下瞧过。山的半腰处有一个尼姑庵,还有莲花生大师修行了7年7个月零7天的修行洞。途中还有一个地方很有意思,从一块大石的缝隙中穿过,类似于纳木错的善恶洞。

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墨竹工卡县德仲温泉——直贡替寺

德仲温泉,可以说是拉萨周围最有名的温泉了,除了它神奇的功效之外,非常吸引我们这些人去的就是因为德仲温泉的原始。石头垒起来的围墙,不管男的女的,泡就完了,称之为“天浴”毫不夸张。不过提醒大家,有洁癖的,可以去看看,泡的话就算了。直贡替寺,噶举派分支直贡噶举的主寺,气势宏大,历史悠久。不过这里最有名的就是直贡**台了。据说,在这里举行**,灵魂可以直接上天堂,所有藏传佛教信徒无不把直贡**台当做自己理想的举行葬礼之地(本来想用葬身之地,好像不大尊重)。在这里要说的是,很多朋友把自己看到过**视为一种炫耀的资本。我个人认为,这种做法特二b,本来人家的习惯是不希望有人看到,你偏偏去看,其实你的好奇已经对别人造成伤害!就像你在家洗澡,陌生人偷窥还拍了照片,还对别人说看过你洗澡,在添油加醋的说一通,你会怎么想,你还不想抽丫的!所以建议,**台可以看,**别看!

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扎日转山措嘎湖

扎日神山,位于山南地区隆子县和错那县,是西藏非常著名的神山之一。跟冈仁波齐一样,这座神山也是被藏传佛教、印度教、耆那教、苯教共同奉为神山的。被称为胜乐金刚的道场。网上的东西太乱,一会四大神山、一会八大、一会九大神山的,搞的我都晕!不过我听到的版本是:西藏四大神山包括:阿里冈仁波齐、山南扎日神山、林芝苯日神山、卡瓦格博(梅里雪山)!只供参考,不一定对!还有就是神山的名字,比如说,冈仁波齐,我说凯拉斯神山,估计没几个人知道,凯拉斯是冈仁波齐的英文名称。还有就是梅里雪山!这个是日本人取的名字,真正的藏语音译叫做卡瓦格博神山,问题是如果我说卡瓦格博,又会有很多人不清楚!不过我觉得还是叫卡瓦格博才能更加凸显其在藏传佛教中的意义。言归正传,扎日神山属猴,每到猴年,都会有国内外众多各教派的信徒来这里朝圣,他们认为,在这一年转山的功德更胜于其它年份。抛开宗教不谈,这里的自然风光光一个美字无法形容,我个人认为比林芝地区的风景好多了,至少不相上下!也许是因为山南的旅游一直不温不火,宣传不够吧,措嘎湖,历代噶玛巴的圣湖,飞天神女居住的地方。第一次在电视上看见措嘎湖,我就呆住了!人间仙境、世外桃源用在这里囊达摇玛热(呵呵,藏语没问题的意思),虽然后来一直没有机会去,但是措嘎湖,一直让我很向往。提起措嘎湖,就不得不提及一段让人心碎的往事,若干年前,一对北京夫妇去措嘎湖朝圣,很不幸妻子在途中祢难,这个事情非常的有名,听无数朋友提起过。虽然没见过他们本人,但是在纳木错的宾馆墙上,看到应该是丈夫留下的一首怀念爱妻的诗,真的是让人黯然神伤!姑且这样想吧,在飞天神女居住的地方,跟佛有缘的人去了!也许她就是飞天神女的转世吧!祝福她!祝福他们!

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西藏旅游攻略 西藏应该如何旅游

1、拉萨、拉萨是西藏自治区的首府,也是风景十分优美的一座城市,历年来都可以吸引无数的游客。拉萨城不仅环境优美,被称为“蓝色欢乐之波”,同时经济发展也很快,是一处不错的旅游景点。
2、珠穆朗玛峰珠、穆朗玛峰为世界第一高峰,位于喜马拉雅山脉中段位置,是很多登山爱好者的最爱。它的峰顶常年积雪,给人一种非常震撼的感觉,景色十分壮观,最好在夏季去看看,冬天会比较冷。
3、纳木错,又名腾格里海,是中国第二大咸水湖,位于拉萨市以北。它不仅是西藏第一大湖,水源滋养了万物,同时,它的景色也是非常优美,站在旁边可以让人感到心旷神怡,也是值得大家一去的地方。
4、桑耶寺历史悠久,非常具有纪念意义,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎马山麓。桑耶寺里面含有很多古色古香的建筑物,可以让人感到非常浓厚的古老文化气息,值得大家一去。
5、布达拉宫它位于西藏自治区拉萨市西北红山上,建立于公元七世纪中叶,历史文化悠久。布达拉宫是一座非常美丽的宫殿,历年来都吸引了无数的游客来此处观赏,来了西藏一定要去此处看看。
6、大昭寺它位于西藏自治区拉萨老城区中心,建立与贞观二十一年,是为了纪念古代的尺尊公主而建立的一座寺庙。大昭寺在佛教中占据着非常重要的地位,现如今也是一座非常美丽的寺庙,值得大家前去观赏。
7、西藏博物馆它坐落在拉萨市罗布林卡东南角,是西藏的一座具有现代文化气息的著名博物馆,里面含有非常多的重要工程。它建立于新中国成立时期,每年来此处欣赏的游客也是非常多,值得大家一去。

桑耶寺是藏传佛教历史中一座神秘的寺庙,它有什么特别之处?

藏传佛教是指传入中国西藏的佛教分支。佛教寺院众多,藏传佛教主要在西藏、四川、云南等地区传播。随着时代的发展,它现在已经传播到世界各地。今天我要介绍四大藏传佛教寺院。让我们互相了解。

桑耶寺(1)

雅鲁藏布江大拐弯寺,位于藏东地区市山南部,是中国著名的佛教寺院。桑叶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃须出家的寺院。寺庙里的建筑是按照佛教的宇宙学来布置的。中央佛殿有藏、汉、印三种风格。所以,三叶寺又称三叶寺。桑叶寺有50多位僧人。

桑耶寺(2)

整座寺院的布局按照经中“大世界”的结构布局设计,按照坦陀罗的曼陀罗建造:乌兹殿代表世界中心的须弥山,殿四周的四座殿代表四大洲和咸海的八大洲,日月殿代表宇宙中的两座寺庙,寺墙代表世界边缘的铁巍山;大殿四周建有红、白、绿、黑四座塔,以降服万恶,防止天灾人祸。篱笆的两边各有一扇门,东门是正门。

根据公元762年桑叶寺的记载,池松德赞亲自为寺庙奠基,历时12年,于775年底完成。据说,赤松德山初建时,急于了解建成后的景致,莲花生就从手中改变了寺院的假象。赤松德赞看到后,忍不住叫了一声“桑叶”(意为“意料之外”、“难以想象”),后来就把这个感叹词当成了寺庙的名字,所以寺庙因为国王的感叹而被命名为桑叶寺。

桑耶寺(3)

桑叶寺落成后,举行了盛大的开幕式。从唐朝、印度、和田开始,赤松德赞就邀请僧侣到寺院传经,并宣布吐蕃人都是佛教徒。因此,桑叶寺是西藏第一座具有佛、法、僧三宝的正式寺院,在藏传佛教界占有很高的地位。